Дымовые шашки, силовые спарринги и битые кирпичи: десантники отметили 89-ю годовщину ВДВ

02.08.2019 в 18:30, просмотров: 1094

В Туле с размахом отметили 89-ю годовщину со Дня образования Воздушно-десантных войск. Бойцы, ветераны, их родственники собрались на главной площади военной части 33842, чтобы разделить с главными героями торжества праздничную атмосферу.

Дымовые шашки, силовые спарринги и битые кирпичи: десантники отметили 89-ю годовщину ВДВ
Фото: МК в Туле

Официальную часть праздника начали с приветственного адреса губернатора. Глава тульского региона, Герой России Алексей Дюмин отметил исключительную боеспособность, мобильность современных соединений российской армии.

«106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия продолжает вносить огромный вклад в укрепление многовековых ратных традиций тульской земли. Вы твердо стоите на страже национальных интересов России. Вы твердо стоите на страже национальных интересов России. В ходе операции в Сирийской Арабской Республике вы в очередной раз доказали свое право называться элитой Вооруженных Сил России», - говорится в приветствии Алексея Дюмина.

Торжественная церемония продолжилась награждением отличившихся на службе представителей «крылатой пехоты». На протяжении всей истории военнослужащие дивизии доказывали и продолжают доказывать, что им по плечу любые задачи. Грамотами и медалями были награждены не только мужчины, но и женщины-военнослужащие. 

Праздник продолжился традиционными показательными выступлениями. Битые кирпичи, боевые спарринги и традиционная пирамида из десантников – полюбившаяся зрителям «классика».

Также на территории части развернули мини-музей ВДВ под открытым небом, где были представлены предметы обмундирования, боевая техника. Это БМД, «Корнет», спасательные лодки с вмонтированными баллонами и, конечно, парашюты.

Владимир Корпылев, экс-начальник отделения воздушно-десантной подготовки, проработал в этой части более 20 лет. Об экспонатах импровизированного музея может рассказывать часами.

Он пояснил, что для десантирования используются несколько видов парашютов. Например, парашют Д-10 имеет специальный карабин, достаточно потянуть за кольцо, и ты уже паришь в воздухе. Прибор раскрытия парашюта стабилизируется после трех секунд. Такие  парашюты были приняты на вооружение ВДВ в конце 90-х годов. 

«Сейчас часть огорожена забором, здесь построены спортивные площадки, комплекс. Кстати, при строительстве этого комплекса я тоже участвовал. На территории части есть клуб. Мы с товарищами в свое время ходили на концерты. К нам приезжал российский музыкальный коллектив «Голубые береты». Сейчас, конечно, все модернизируют. Новая техника, но порядки старые. Мы со своими товарищами по службе встречаемся в этот день каждый год. Вспоминаем счастливое время. Нас осталось уже не так много, ветеранов, но мы еще крепимся», - поделился воспоминаниями Корпылев. 

Завершила праздник вереница из уезжающих из части машин с флагами и эмблемами символов воздушно-десантных войск.