Из Абхазии - в Алексин. Столичные медики начали осмотр жителей Тульской области

01.08.2019 в 18:12, просмотров: 1115

На территории алексинской райбольницы в считанные минуты развернулся мобильный госпиталь.

Из Абхазии - в Алексин. Столичные медики начали осмотр жителей Тульской области
Фото - tula.er.ru

Сегодня в город Алексин Тульской области прибыл Сводный отряд Федерального медико-биологического агентства РФ. Визит проводится в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее». Благотворительный фондом содействия национальным проектам в сфере образования и здравоохранения при поддержке Минздрава РФ и регионального министерства здравоохранения поддержали этот масштабный проект.

На территории алексинской райбольницы в считанные минуты развернулся мобильный госпиталь. Пять специализированных машин повышенной проходимости вмещают оперативный штаб, диспетчерскую для координации согласованных действий врачей, лабораторию, рентгеновский, маммографический и флюорографический кабинеты.

Фото - tula.er.ru

Первичных пациентов медики регистрируют, в координации действий врачам помогают волонтеры "Здорового будущего". Получив специальную амбулаторную карту, алексинцы идут к докторам, проходят первичный осмотр и далее направляются на обследование в мобильный госпиталь прямо у стен поликлиники.

Пенсионерка Галина Иванова - одна из первых пациентов. Она трудилась лаборантом на комбинате железобетонных изделий, обзавелась целым комплексом профзаболеваний. "Последнее время очень болело ухо, всё собиралась лор-врачу показаться, а вот обследовалась сейчас и выяснила, что причина, оказывается, в сосудах. Необходимо еще посещение невролога, и этот доктор, к счастью, тоже здесь принимает", - делится впечатлениями жительница райцентра.

Фото - tula.er.ru

В составе Сводного отряда – медицинские специалисты узкого профиля: уролог, офтальмолог, невролог, кардиолог, терапевт, хирург (онколог), гинеколог, эндокринолог, оториноларинголог, врач УЗИ-диагностики. Немало тех, кто имеет ученые степени – кандидаты, доктора медицинских наук. За плечами медиков сводного отряда - экстремальные вылеты, полевые условия и дальние командировки. В июне отряд завершил миссию в Абхазии, где также провел диспансеризацию населения.

Впервые в составе отряда в наш регион приехала группа специалистов педиатрической службы.

"Проект называется «Здоровое будущее», и оно, в первую очередь, зависит от здоровья наших детей. Кроме этого, в отношении пациентов сделан упор на выявление хронических заболеваний, которые могут привести к критическим последствиям. Бесспорно, очень хорошо и то, что наши местные врачи пообщаются с московскими коллегами, обменяются опытом. Особая благодарность за приезд детских специалистов", - поделился мнением член Совета Федерации Игорь Панченко.

Вера Карпова с сынишкой посетила детского хирурга. Здесь уточнили диагноз ребенка, а самой маме провели маммографию.

"Эта возможность обследования очень важна, обязательно посоветую своим подругам и соседям посетить сегодня московских светил. Хорошо, что приехало так много разных специалистов. Врачи очень доброжелательные, сын совсем не боялся, нам все понравилось!", - рассказала о впечатлениях молодая мама.

В первый день работы мобильного госпиталя к специалистам обратилось более 400 жителей, из них - 73 ребенка.

Стоит отметить, что наш регион столичным медикам уже знаком. Здесь отряд уже в третий раз, трудится в тесной связке с местными специалистами. В 2016 году, когда в регионе впервые стартовал проект, проводилось общее обследование туляков. В 2017-м упор был сделан на ранее обнаружение онкологии и рака, было осмотрено 6 тысяч человек, сделано свыше 12000 исследований.

"В этом году мобильный госпиталь ведет широкую диагностику, направленную на выявление различных хронических заболеваний, опасных с точки зрения развития осложнений. Это болезни сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мочеполовой системы, эндокринных органов. Думаем, наш опыт и знания будет полезны жителям Тульской области.", – рассказывает главный врач Сводного медицинского отряда Борис Александров.

Борис Александрович также пояснил, что агентство располагает собственными федеральными квотами для самого современного и что важно – бесплатного лечения в подведомственных клиниках в столице и Санкт-Петербурге. По квотам туляки могут получить направление в такие федеральные лечебные учреждения – например, для проведения операций при заболеваниях сердца, протезирования тазобедренных и коленных суставов, для лечения глаз.