Наплыв грибов пустил тульских собирателей по ложному следу

Крайне урожайный грибной сезон в тульском регионе демонстрирует свою оборотную сторону. Вместе с хорошо известными лисичками, опятами, подберезовиками и белыми туляки приносят корзинами неизвестные им находки. Некоторые отчаянно пытаются идентифицировать потенциальный ужин посредством тематических групп и постов в соцсетях. 

«МК в Туле» публикует фото часто встречаемых грибникам несъедобных грибов, которые легко спутать со съедобными. Внимание! Данная фотоподборка - не руководство к действию, а лишь еще один способ перестраховаться. Описание грибов взяты из научной и популярной литературы.

Свинушка тонкая или просто свинушка. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. Сегодня специалисты склонны считать свинушку ядовитым грибом. Шляпка имеет 12—15 см в диаметре, она мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем.

Желчный гриб или ложный белый гриб. Внешне схож с подберезовиком, белым или другими боровиками. Шляпка - до 10 см в диаметре, выпуклая.

Сатанинский гриб. Можно спутать с дубовиком, ядовитый гриб, который отличает желтая ножка с красной сеточкой. Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах.

Рядовка белая. Несъедобный, сильно вонючий гриб, который часто просят распознать грибники на различных форумах, его иногда путают с шампиньонами. Поверхность гриба серовато-белого цвета, всегда сухая и тусклая. Шляпка старых грибов в середине имеет желтовато-бурый цвет и покрывается охряными пятнами.

Ложноопенок серно-желтый. Ядовитый гриб, растет на пнях, на земле около пней и на гнилой древесине. Гриб отличает светло-жёлтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом мякоть.

Шампиньон желтокожий или печерица желтокожая – сильно ядовитый гриб. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многие съедобные грибы. Отличает шампиньон желтокожий от съедобного гриба желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах.

Рядовка заостренная. Легко спутать с условно-съедобной рядовкой. Шляпка 4—8 см в диаметре, сначала колокольчато-коническая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатым краем.

 

В разгар грибного сезона напоминаем о распространенности смертельно ядовитой бледной поганки. Это один из самых ядовитых грибов -  ядовиты даже споры и мицелий.

Читайте также: Тульская область «увязла» в грибах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру