Центр общественного контроля ЖКХ проинспектировал Ясногорский район

Центр общественного контроля ЖКХ проинспектировал Ясногорский район

С несанкционированными свалками и завалами у мусорных контейнеров жители населенных пунктов Ясногорского района Тульской области боролись долгое время. Люди постоянно жаловались в администрацию на антисанитарию и нарушение своих прав на благоприятную среду проживания. Ситуация кардинально изменилась с этого года. Накануне Центр общественного контроля ЖКХ эти изменения зафиксировал лично. Вместе со специалистами Центра в его выездной работе приняли участие председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов и депутат регионального парламента Александр Симонов. 

Первый пункт поездки – село Теляково. Еще в прошлом году здесь стояли ржавые контейнеры, мусор вывозился нерегулярно, зато стихийные свалки образовывались с печальным постоянством. Решить проблему администрации села удалось совместно с регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами «МСК-НТ». График вывоза мусора отрегулирован, установлены новые контейнеры. Состояние площадки сегодня таково, что прямо здесь – на улице Мира – и прошла встреча общественников-контролеров с теляковцами. Жители услышали ответы на интересующие их вопросы. 

«Хотелось бы услышать ваше мнение о том, как изменилась система вывоза ТКО», – обратилась к собравшимся специалист Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Екатерина Мазалова.

«Раньше могли по нескольку дней мусор не вывозить, он накапливался, рядом с бачками пакеты стояли, а теперь все отлично: вывоз по графику, бачки новые. Большой плюс, что контейнеры с крышками: ни запаха нет, ни животные не могут залезть», – отметила жительница села Ольга Хуснутдинова.

Для полной замены контейнерного парка во всем Ясногорском районе потребовалось более 350 емкостей. Они появились даже там, откуда раньше мусор вообще не вывозили, отметила руководитель кластера ООО «МСК-НТ» Анна Шалатова

Непосредственно в Ясногорске и раньше не было проблем с наличием контейнерных площадок, однако и здесь постоянно возникали вопросы по поводу перенакопления мусора и нерегулярного его вывоза. До нынешнего года

такие жалобы к муниципальному координатору Центра в Ясногорском районе Элине Овчинниковой неоднократно направлялись, к примеру, от жителей дома 7 по улице Машиностроителей и соседних многоквартирных домов. Она еженедельно проводила мониторинг, сообщала о результатах в администрацию и организацию, которая занималась вывозом мусора, однако системного решения проблемы не было до начала работы регионального оператора – «МСК-НТ».

В ходе выездной встречи специалисты Центра общественного контроля ЖКХ подробно остановились на волнующей жителей теме – льготам по оплате коммунальных услуг. Например, льгота, положенная жительнице Ясногорска Валентине Пеховой как инвалиду, после консультации специалистов Центра была оформлена, перерасчет выполнен.

«Центр общественного контроля выполняет очень важную роль, – сказал Сергей Харитонов. – Он информирует людей, собирает и анализирует обращения, помогает решать проблемные вопросы».