Тульские следователи напомнили, чего стоит стать уклонистом

19.07.2019 в 21:05, просмотров: 480

Тульские следователи напомнили, чего стоит стать уклонистом

Отметим сразу, в целом ряде случаев стоит это лишения свободы по уголовной статье.

Согласно Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

В преддверие призывной компании некоторые молодые люди призывного возраста задумываются о том, как бы уклониться от службы, получив при этом военный билет. В сети Интернет можно найти большое количество сайтов, которые содержат множество схем уклонения от прохождения военной службы. Тенденция такова, что различные организации предлагают будущим призывникам за денежное вознаграждение придумать болезнь, препятствующую призыву, либо иным, якобы законным способом, получить военный билет. Ряд информационных ресурсов предлагают получить военный билет за взятку военному комиссару.

Разъясняем, что законно можно получить военный билет только через год службы в армии!

Ответственность «уклонистов»

Уклонение граждан от прохождения военной службы является уголовно-наказуемым деянием и влечет за собой уголовную ответственность, регламентированную ст. 328 УК РФ – Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Санкция данной статьи носит альтернативный характер и предусматривает наказание в виде штрафа либо принудительных работ, либо ареста, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении гражданина, уклоняющегося от военной или альтернативной гражданской службы, может стать:

- неявка на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности;

- самовольное оставление сборного пункта в целях уклонения от службы;

- получение обманным путем освобождения от службы в результате симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства);

- подделка документов или иной обман в целях уклонения от службы.

 Статистика по уголовным делам, связанным с уклонением от призыва на военную службу

Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента РФ № 135 от 13 марта 2019 года «О призыве в апреле-июле 2019 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» призыв на военную службу осуществляется с 1 апреля по 15 июля 2019 года.

В связи с завершением призывной компании в следственном управлении проанализирована практика привлечения к уголовной ответственности лиц, уклонившихся от прохождения военной службы.

Так, в первом полугодии 2019 года в следственные органы следственного управления поступило 9 сообщений о преступлении, предусмотренном ст. 328 УК РФ, из которых по 3 возбуждены уголовные дела в следственных отделах по г. Алексин, по г. Узловая, Ясногорском межрайонном следственном отделе.

Также в первом полугодии 2019 года завершено расследование трех уголовных дел, возбужденных в конце 2018 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ - 2 уголовных дела в следственном отделе по г. Киреевск, 1 уголовное дело в следственном отделе по г. Донской. Указанные уголовные дела рассмотрены в суде с вынесением обвинительных приговоров виновным лицам и назначением наказания в виде штрафа.

В ходе расследования уголовных дел данной категории следователи работают во взаимодействии с военным комиссариатом Тульской области, а также с военными комиссариатами районов Тульской области.

В качестве профилактических мер, направленных на правовое просвещение будущих призывников – учеников старших классов, а также студентов, сотрудники аппарата следственного управления, а также следственных отделов проводят мероприятия, на которых разъясняют положения действующего законодательства о военной службе, а также о видах ответственности за неисполнение воинской обязанности.

Ответственность за «покупку» военного билета

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений.

Статьей 290 УК РФ установлена уголовная ответственность за получение взятки. Статьей 290 УК РФ установлена уголовная ответственность за дачу взятки.

Предметом взяточничества по ст.ст. 290, 291 УК РФ наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и представление имущественных прав.

Получение взятки и дача взятки считаются оконченными с момента принятия должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, хотя бы части передаваемых ему ценностей. При этом не имеет значения, получили ли указанные лица реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями по своему усмотрению.

Санкции статей по указанным преступлениям являются альтернативными, то есть предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы.

 Следственное управление разъясняет:

- исчерпывающий перечень законных оснований для освобождения от призыва на военную службу изложен в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28.03.1998, во всех остальных случаях уклонения от призыва решается вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении виновного лица к ответственности;

- законно можно получить военный билет только через год службы в армии;

- «покупка» военного билета также влечет за собой уголовную ответственность.

Санкции . Хроника событий