В Тульской области начала функционировать санитарная авиация

17.07.2019 в 21:35, просмотров: 1075

В Тульской области начала функционировать санитарная авиация
Фото: tularegion.ru

С июля 2019 года в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в тульском регионе при организации медицинской помощи используют санитарную авиацию. Развитие санавиации – одна из целей национального приоритета. Как отметил глава регионального минздрава Андрей Третьяков, Тульская область включилась в программу в инициативном порядке и теперь в Территориальном центре медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи в круглосуточном режиме дежурят авиамедицинские бригады.

Работа появившейся в тульском регионе санавиации оказалась в центре внимания участников правительственного совещания под председательством губернатора Алексея Дюмина.

С внедрением санитарной авиации существенно сократится время прибытия бригады медиков к месту ДТП, время на транспортировку пострадавших с тяжелыми травмами, кроме того, в разы быстрее будут доставлены в больницы пациенты при острых инфарктах, инсультах и других экстренных состояниях.

Фото: tularegion.ru

Сенавиация функционирует следующим образом: при поступлении вызова с места ДТП или ЧС в единую диспетчерскую службу Центра медицины катастроф оперативный дежурный оформляет заявку на вылет вертолета и направляет ее дежурному пилотной службы. Далее аэромедицинская бригада выезжает на аэродром.

«Показателем эффективной работы санавиации является процент госпитализированных пациентов в течение первых суток от общего числа больных, к которым совершены вылеты. Этот процент заявлен на уровне 90%», - сообщил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

При этом губернатор Алексей Дюмин предостерег минздрав от неэффективного использования санитарного борта в тех случаях, когда автомобильная брига скорой помощи не менее эффективна.

Имеющийся в распоряжении региона вертолет типа «Ансат», разработанный Казанским вертолетным заводом, имеет два экипажа - в стандартном составе авиамедицинских бригад находится врач анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой медицинской помощи, сообщили в министерстве здравоохранения. Государственный контракт на выполнение авиационных работ заключен между Территориальным центром медицины катастроф и АО «Русские Вертолетные Системы». В рамках контракта Центру медицины катастроф предоставляется воздушное судно в течение 15 минут в дневное и летнее время и 30 минут в вечернее и зимнее время, рассказал Андрей Третьяков, отметивший, что полеты в ночное время на данном вертолет отработаны, проверена организация подсветки посадочной площадки.

Вертолет оснащён медицинским модулем, который включает все необходимое для медицинской эвакуации пациентов. На борту установлена современная мобильная интеллектуальная система контроля показателей жизненно важных функций, оборудование для искусственной вентиляции легких, предусмотрены кювезы и аппараты для транспортировки детей, в том числе новорожденных.

Минздравом организована посадка и высадка пациентов на территории областной клинической больницы, а также детской областной больницы и перинатального центра.

С начала работы санитарного борта из ефремовской больницы в Тулу были экстренно эвакуированы два пациента.

Первые итоги работы санавиации в региональном минздраве намерены подвести через три месяца.