Тульские санитарные врачи рассказали, как выбирать летние овощи и фрукты и обрабатывать их, чтобы избежать пищевых отравлений.
Во-первых, сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют приобретать продукцию только в установленных местах торговли, где покупатель видит достоверную информацию о товаре, его наименовании, дате сбора, производителе.
Продавец в точке продажи овощей и фруктов должен работать с фирменным бэджем с данными о наименовании и адресе организации, а также именем продавца. По требованию покупателя продавец должен предоставить декларации о соответствии товара.
Для профилактики кишечных инфекций оводи и фрукты следует тщательно промывать. Морковь, картофель, свеклу и другие корнеплоды надо мыть со щеткой.
Ягоды также тщательно промывают проточной водой (холодной и горячей, но не кипятком!) не менее 5 минут.
Капусту следует очистить от верхних листьев.
Зелень после мойки рекомендуется выдержать в растворе поваренной соли или уксуса.