С воспитанниками Головеньковского интерната будут разговаривать по-другому

21.06.2019 в 15:26, просмотров: 605

С воспитанниками Головеньковского интерната будут разговаривать по-другому
Фото: tularegion.ru

Сегодня завершилось пятидневное обучение сотрудников Головеньковского детского дома-интерната в рамках проекта «Общение для каждого». Интернат расположен в Щекинском районе Тульской области.

Группа из 20 воспитанников с тяжелыми нарушениями развития от 4 до 16 лет пытаются освоить навыки общения. Для каждого ребенка подберут определенный способ коммуникации. С родителями будут общаться специалисты для того, чтобы они понимали, как правильно общаться со своими детьми. Сотрудники интерната также изучали новые методы и способы общения с больными детьми. 
Пытаться взаимодействовать дети смогут с помощью предметов и карточек с их изображением, интерактивных кнопок и планшетов-коммуникаторов. В программу развития также включат языковую систему МАКАТОН, которая помогает людям, у которых есть трудности в общении. 

Более 1 млн рублей было выделено на реализацию проекта «Общение для каждого». 

Головеньковский дом-интернат был открыт в 1972 году для лечения и обучения умственно отсталых слепых, слабовидящих и слепоглухих детей. Он стал первым подобным учреждением в Советском союзе. В то время в детском доме воспитывалось от 240 до 270 детей. Наполняемость в группы была огромной, от 18-20 зрячих и 10-12 слепых детей.