Мусорные контейнеры в Туле станут экологически чистыми и без запаха

Мусорные контейнеры в Туле станут экологически чистыми и без запаха
Фото: МК в Туле

Сегодня, 19 июня, компания «Хартия» начала проводить мойку и дезинфекцию контейнерного парка в Тульской области. Первая машина выехала на очистку контейнера, расположенного на улице Староникитской возле дома 89. На интерактивной карте контроля вывоза ТКО видно, что бак пуст, теперь же он еще и чист.  

«Поступает большое количество обращений от жителей города Тулы и области, а именно Щекинского и Киреевского района, которых обслуживает региональный оператор «Хартия», на то, что будет происходить с контейнерными баками после того, как их установили, будут ли они меняться, моются ли они и дезинфицируются. В соответствии с соглашением регионального оператора «Хартия» и министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, компания должна обязательно проводить мойку и дезинфекцию баков, которые установлены на контейнерных площадках либо возле многоквартирных домов. Данная работа ведется региональным оператором самостоятельно или через подрядчиков, контролируется управляющими компаниями, органами местного управления администрации МО и государственной жилищной инспекцией. Их внимание приковано к качеству услуги по вывозу мусора и к содержанию баков как мест накопления отходов. Если это не происходит, жители могут обратиться в ГЖИ», - отметил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов. 

Кстати, «Хартия» закупила новую технику для того, чтобы провести процедуру очистки и дезинфекции. Объем моечной камеры в такой машине составляет 3 тысячи литров. Общая вместимость баков для чистой и отработанной воды - 6 тысяч литров. Процесс мойки занимает несколько минут. Бак опорожняется, после этого он поднимается в моечную камеру.

По словам заместителя директора тульского филиала «Хартия» Александра Фомина, автоматическая мойка снижает попадание загрязненной воды в почву, так как все происходит автоматизировано в капсуле спецтехники.

«Дезинфекция проходит путем орошения контейнера соответствующим раствором специально обученными людьми. Сейчас наступила стадия заключения договора с Центром гигиены и эпидемиологии Тульской области по части дезинфекции. Надо доверить эту работу профессионалом»,- отметил Александр Фомин.

Автоматизированная мойка считается экологически безопасным видом промывки контейнеров. Грязная вода остается в системе, а после ее сливают в канализацию. Регоператор также отметил, что воды и мощности в специализированном транспорте хватает лишь на 40-50 контейнеров. После чего производится слив и замена воды.  

В день такие машины способны очистить от 150 до 200 контейнеров. По словам регоператора, процедура будет проводиться в штатном режиме раз в десять дней. На данный момент на территории Тульской области «Хартия» обслуживает порядка 5 тысяч контейнеров.