Туляки жалуются на перебои c лекарствами для терапии ВИЧ

18.06.2019 в 19:07, просмотров: 815

Туляки жалуются на перебои c лекарствами для терапии ВИЧ
Фото - pixabay.com

На портале "перебои.ру" появились жалобы туляков нехватку в лечебных учреждениях лекарств, используемых для терапии ВИЧ. За несколько дней на перебои пожаловались несколько человек. Напомним, высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) — метод терапии ВИЧ-инфекции, который заключается в приёме нескольких противовирусных препаратов. Благодаря такой терапии ВИЧ-положительные люди могут вести нормальный образ жизни, а также не способны передать ВИЧ другим людям.

Лекарства для ВААРТ дороги, и инфицированные люди получают ее по госпрограмме бесплатно.

В своих жалобах люди пишут, что им порекомендовали купить препарат самостоятельно, потому что на данный момент происходят перебои с поставкой лекарств в регион.

В Тульской области ежегодно регистрируется более 900 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день выявлено около 13 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них умерло более 3-х тысяч, то есть почти каждый четвертый, из числа зараженных.

За пять месяцев 2019 года среди постоянных жителей области (без  учета иностранных граждан, иногородних, умерших,  и лиц без определенного места жительства)  зарегистрировано 309 случаев ВИЧ – инфекции, против 296 случаев за аналогичный период 2018 года. Показатель заболеваемости за пять месяцев  2019 г.– 20,5 (на 100 тыс. населения) и в 2018 г. составил – 19,6(на 100 тыс. населения).

Самая высокая заболеваемость в области регистрируется в Алексинском, Дубенском, Щекинском, Киреевском, Арсеньевском районах. Причиной заражения ВИЧ-инфекцией населения этих районов определен как половой, так и наркотический путь.