Тульский Баташевский сад меняет свое «лицо»

15.06.2019 в 21:08, просмотров: 1082

Тульский Баташевский сад меняет свое «лицо»
Фото - "МК в Туле"

Беспрецедентный по массовости субботник прошел сегодня в Баташевском саду Тулы. Знаковую для города рекреационную зону убирали по поручению губернатора Алексея Дюмина. По официальным данным, откликнулись на участие в субботнике порядка 400 человек. Но по ощущениям, десант убирающих был куда шире: представители органов власти, коллективы предприятий, общественники, волонтеры, активные жители скрупулезно вычищали все то, что в Баташевском саду не убиралось месяцами.

По словам заместителя министра – директора департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов Тульской области Андрея Журавлева, сегодня проводятся первичные работы по благоустройству этого исторического места. Основные работы - впереди.

«Мы собираем твердые коммунальные отходы, убираем скошенную траву, удаляем сухостойные и аварийные деревья, которых здесь очень много. Этот сад, независимо от территориальной принадлежности к Зареченскому району или Пролетарскому, получит единого оператора, который в ближайшее время осуществит все работы по благоустройству территории. Сейчас проходит юридическая процедура по закреплению этого участка за учреждением «Тульские парки». Здесь появятся велодорожки, зоны отдыха, урны, лавочки, системы зеркального озеленения, модернизированные детские площадки, а также будет организована выносная терраса над водой для осмотра пейзажа», - сообщил Журавлев.

Баташевский сад известен своей природной красотой. Сад был основан крупным тульским промышленником Иваном Баташевым в XVIII веке. В то время здесь росли яблони, груши и сливы. До сих пор сад имеет две части, по обоим берегам реки Тулицы – старой и новой, получившие название Большого и Малого сада.

В начале XX века «Тульские губернские ведомости» отзывались о саде так: «Веселое местечко для загородных прогулок с тенистыми аллеями, с Тулицей, протекающей через сад в виде буквы S».

Это место всегда пользовалось популярностью у туляков, особенно детей, молодых мам, а также любителей спорта, внесших свою лепту в благоустройство. По поручению губернатора в Баташевском саду сегодня открыли Workout-площадку, где теперь может любой желающий позаниматься спортом бесплатно. 

«Это самое качественное оборудование, которое можно установить на свежем воздухе. Здесь две синхронные полосы препятствий. Теперь здесь можно проводить соревнования, эстафеты, тренировки для военных и спортсменов. Такого уровня площадок в Туле больше нет. Не нужно покупать абонементы. Приходите и занимайтесь бесплатно», - отметил представитель ассоциации «Северный десант» Дмитрий Гришин.

Продемонстрировать спортивную программу на новой площадке приехали лучшие спортсмены России, которые входят в мировой Топ-3. Ребята выполняли сложные трюки на глазах у широкой публики.  Конкуренцию парням на турнике составила девушка, которая крутила сальто, делала «Перышко», «Склепку» и «Передний винт». 

«Мы тренируемся в команде. Вместе занимаемся и развиваемся в разных направлениях. Обычно девчонки такой нагрузки не выдерживают. Пока в команде одна я. Сначала боялась раскачаться, бросала тренировки, но я горела этим делом, поэтому не сдалась. Просто нужно приходить на площадку, делать отжимания, качать пресс, научиться подтягиваться. Необходимо укрепить свое тело, а после изучать базовые и подводящие к элементам упражнения», - рассказала Наталья Малеева.

Субботник, сопровождаемый работой спортивной площадки, продолжился детской анимационной программой, а завершился угощениями полевой кухни с гречневой кашей, пирогами и горячим чаем.