К 500-летию Тульского кремля: губернатор Дюмин напомнил малоизвестную историю оборонительных сооружений

Речь не только о самой средневековой крепости, но и о тесно связанной с кремлем Большой засечной черте. Тула на протяжении столетий являлась центральным узлом ее обороны. 

К 500-летию Тульского кремля: губернатор Дюмин напомнил малоизвестную историю оборонительных сооружений
фото: tularegion.ru

Памятники археологии и нумизматики, орудия труда и предметы быта, вооружение, документы и географические карты, относящиеся к истории Тульского кремля, до сентября текущего года будут находиться в витринах Государственного исторического музея. Выставка «500 лет Тульскому кремлю», открывшаяся накануне в Москве, рассказывает о самой южной каменной крепости Российского государства – Тульском кремле, сооружение которого завершилось в 1520 году. 

Всего на выставке представлено более 400 археологических находок - свидетелей Куликовской битвы, датированных 1381 годом. 

Одним из самых уникальных артефактов является Никоновская летопись, в которой была зафиксирована дата завершения строительства Тульского кремля.

фото: МК в Туле
По словам старшего сотрудника Государственного исторического музея Александра Лаврентьева, в арсенале музея теперь имеется очень интересная коллекция археологических памятников – возможно, не очень броских, но довольно показательных. 

«Вот, например, мне очень нравится витрина, на которой выставлены предметы, найденные на территории Тульского кремля, а именно, подковки от сапог. Тула ведь долгое время была гарнизоном. Прямое свидетельство гарнизонной жизни Тулы – это количество подков от сапог солдат. Очень интересны материалы, из которых строился кремль. Например, кирпич, дубовые сваи, белокаменные блоки – все эти предметы представляют ценность для исторического сообщества», - отметил Александр Лаврентьев. 

Большое внимание в выставочном зале уделено тульскому оружию. После того, как Тула перестала быть крепостью, она получила статус «города тыла», на территории которого было создано оружейное производство. 

Сегодня кремль живет туристической жизнью. На его территории расположен целый музейный комплекс. Учитывая роль исторического сооружения, президент Владимир Путин поддержал инициативу правительства Тульской области и подписал Указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты. В рамках подготовки к юбилею запланировано более 100 мероприятий – выставки, издательские и просветительские проекты, работы по воссозданию и благоустройству объектов культурного наследия в историческом центре Тулы и малых исторических городах и поселениях Тульской области, входивших в состав Большой Засечной черты. Кроме того, в рамках празднования 500-летия Тульского кремля в Туле будет открыт еще и филиал Государственного исторического музея, отметили в Министерстве Культуры РФ. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поблагодарил директора ГИМ Алексея Левыкина за решение дополнить Музейный квартал в Туле филиалом музея. 

«В XV веке Тула числилась оборонительным городом. Последний воевода уехал из города в 60-х годах XVIII столетия. После этого кремль становится открытым местом для всех. Стены каменной крепости становятся сакральным центром. На его территории действует Успенский собор. У стен кремля располагалась ярмарка. А вот в 30-40-е годы XX столетия прилегающая к оборонительному сооружению территория использовалась оружейным заводом. Здесь стояли ангары и склады. В 50-60-х годах в центре кремля обитал стадион «Зенит». В 80-х годах начал формироваться музей «Тульский кремль», который после стал музейным объединением, в которое вошли 19 филиалов других учреждений», – напомнила историю крепости заведующая музеем «Тульский Кремль» Елена Зыкина. 

Сотрудники Государственного исторического музея считают, что значение открывшейся выставки действительно велико. По их словам, созданием мощной опоры, которая защищала столицу в разные исторические периоды, и объясняется актуальность пребывания тульских экспонатов в зале московского музея. 

Отдельное внимание организаторы и гости выставки уделили вехам создания Большой засечной черты. Значение для наших предков этого оборонительного сооружения сложно переоценить. Министр культуры РФ Владимир Мединский показательно сравнил засечную черту с Великой Китайской стеной.

«Мы даже не представляем себе сегодня, чем засечная черта была для наших предков 400 – 500 лет назад. Засечная черта – это «Великая Китайская стена», только сделанная по-русски. Не исключено, что с большим масштабом. Вековые деревья валились к югу, откуда шла татарская конница. Огромная, нечеловеческая работа была проделана. Но сколько это спасло жизней», - отметил Мединский, присутствующий на открытии выставки «500 лет Тульскому кремлю».

Десятки деревьев создавали непроходимую преграду для вражеских войск. Это оборонительная линия на южной окраине Русского государства тянулась от Рязани до Тулы.

Однако отечественная историография уделяет этому масштабному оборонительному сооружению не так много внимания. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин выразил надежду на то, что в учебниках по истории появится раздел, посвящённый истории Большой зачётной черты, а проводимые юбилейные мероприятия, посвященные "500-летию Тульского кремля" должны ликвидировать эту историческую несправедливость. 

tularegion.ru

«Тульская область во все времена играла важную роль в жизнедеятельности нашего государства. Открытие этой выставки – уникальная возможность ещё раз показать наш замечательный край и его значимость в истории России», - подчеркнул Алексей Дюмин. 

Жители российских регионов и туристы со всего мира, интересующиеся историей, смогут узнать о тайнах Тульского кремля в сердце Российского государства. Выставка будет работать до 30 сентября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру