Компьютерные программы раскроют таланты тульских школьников

Компьютерные программы раскроют таланты тульских школьников
Фото - tularegion.ru

Сегодня, 23 мая в тульском детском технопарке «Кванториум» Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области и Ярослав Раков, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления нашего региона,  побывали на уже ставшим традиционным «Уроке цифры»

Идея и реализация проекта принадлежит министерствам просвещения, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. А так же ведущим российским технологическим компаниям, таким, к примеру, как «Яндекс». Стартовал проект в декабре 2018 года. Тогда участие в нем приняли более 20 000 школ и более 5 миллионов учащихся с первого по одиннадцатый класс со всей страны.

Фото - tularegion.ru

«Урок цифры» это серия увлекательных и развивающих занятий по информатике в не рядовом формате дающих востребованные знания.

Каждое из занятий «Уроков» посвящено какой-либо ключевой теме: ребята знакомятся с искусственным интеллектом и машинным обучением, нейросетями и безопасностью в Интернете. На прошлом уроке тульские школьники от ведущих специалистов компании Яндекс узнавали, как управлять Интернет-проектами. Сегодня в Туле в «Кванториуме» присутствовали воспитанники школы информационной безопасности при технопарке и ребята из Центра образования №2 Веневского района. В режиме видеосвязи за уроком следили учащиеся еще 11 школ Тулы, Щекинского района и Новомосковска. Все эти учебные заведения являются участниками проекта «Цифровая образовательная среда», реализуемого в рамках национального проекта «Образование».

Алевтина Шевелева рассказала ребятам, что все школы-участники сегодняшнего занятия будут тестировать новые уникальные цифровые технологии. И министр имела ввиду не только современную компьютерную технику и доступность диждитал-ресурсов. Речь шла о новой системе, которая, как в научно-фантастических фильмах о будущем, поможет выявить способности, возможности и раскрыть таланты каждого ребенка. Предполагается, что на базе такой индивидуальной информации можно будет выстроить для учеников индивидуальные маршруты обучения.

Фото - tularegion.ru

В ходе общения между министрами и школьниками речь зашла об IT-профессиях, которые понадобятся в будущем Какие из них уже есть, какие только появятся, и какие будут востребованы? Ярослав Раков рассказал ребятам о проекте «Атлас новых профессий» Агентства стратегических инициатив. Он предсказывает, какие профессии будут нужны. К примеру, на многих предприятиях уже сегодня есть системы, самостоятельно управляющие производством. Но технологии развиваются не только во благо, потому хакерские атаки могут подорвать деятельность предприятия и нанести серьезный экономический ущерб. «Диджитал-безопасники» будут одними из наиболее востребованных специалистов.

Чтобы доказать важность учебы и саморазвития, министры совместно с участниками "Урока" прошли тест на специальном тренажере.

Напомним, «Уроки цифры» запланированы в нашем регионе на вторую половину мая. Они охватят 100 тысяч тульских школьников.