Роспотребнадзор по Тульской области разработал рекомендации по организации питания беременной женщины.
Специалисты сообщают, что в питании беременной женщины необходимы щадящая тепловая обработка пищи, исключение жареных продуктов и блюд, контроль за жировой составляющей рациона. Также в рационе питания беременной женщины необходимо поступление витаминов, особенно D,C,E, В 6, минеральных веществ, в том числе селена, цинка, кальция.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам фолиевую кислоту и железо для снижения риска развития у плода дефектов нервной трубки и других пороков развития. Также прием этих компонентов способствует сокращению доли детей, рожденных с дефектом массы тела, и уменьшению младенческой смертности. Кальций, фосфор, витамин D рекомендуется употреблять для профилактики рахита у ребенка. Сыр, молоко, кефир, йогурт, творог считаются лучшим источником кальция.
Сбалансированный состав молочных продуктов обогащает организм будущей мамы разнообразными витаминами.