«Не знаем, когда ухнет»: дедиловский провал подсадил жителей на пороховую бочку

14.05.2019 в 15:03, просмотров: 957

В сети появились кадры, снятые около гигантского провала в селе Дедилове Тульской области. На них запечатлен разлом земли в нескольких десятках метров от огромной ямы. Природа трещины доподлинно не известна, но местные жители на всякий случай обходят территорию стороной и советуют делать то же самое «туристам», зачастившим с просмотрами новоиспеченной «бездны» на Покровской горе. 

«Не знаем, когда ухнет»: дедиловский провал подсадил жителей на пороховую бочку

Практически сразу после ЧП территорию оцепили сигнальной лентой, однако она указывает лишь на видимые границы провала. Яма глубиной с пятиэтажный дом продолжает расширяться, и никто не берется прогнозировать, как она себя поведет в будущем - грунт очень подвижный. 

Примечательно, что данный провал буквально соседствует с аналогичным, но произошедшим десятилетия назад. Старую воронку, дно которой заполнили талые воды, сегодня скрывают высокорослые деревья. Несмотря на это, провал заметно выделяется на фоне сельского ландшафта. Историю его появления старожилы с удовольствием рассказывают журналистам, непременно указывая, что предки слышали тот же самый гул, который раздался в селе Дедилове 8 мая 2019 года. 

Случившееся сразу же обросло различными версиями: от связанных с многочисленными неправильно законсервированными шахтами до всевозможных мистических. Версии росли по мере молчания официальных ведомств. 12 мая администрация Киреевского района распространила в Сети информацию следующего содержания: 

«В ночь, когда произошло обрушение, был совершен выезд МЧС и главы Киреевского района. Проводились исследования, при которых присутствовал владелец участка и все заинтересованные лица». Сухая, малосодержательная информация чуть позже обросла подробностями – вероятной причиной провала мог стать природный фактор.

- Округлая форма провала является главным признаком карстового провала – рассказал Анатолий Койда, кандидат геолого-минералогических наук. Такие провалы возможны в случаях, когда почва состоит из мягких осадочных пород, вымываемых грунтовыми водами. Образуются пустоты, на которых и «базировался» огород собственника, недавно купившего злополучный участок. 

Характерно, что ЧП не сильно нарушило размеренную сельскую жизнь. Никто спешно не собирает вещи и не стремится покинуть ненадежную, хотя и обжитую местность. Но то, что выходить в собственный огород стало тревожнее, люди не скрывают: 

«Это карстовый провал. Для нашей местности - это нормальное явление, сама живу на такой же пороховой бочке, не знаю, когда ухнет»,

«Это вам всё интересно, а нам теперь, как на бочке с порохом там находиться, хоть и не живем там, а всё равно дом жалко»,  

«Это случилось по соседству с нашим загородным домом... Люди, сами к этой яме не ходите и особенно детей не пускайте, пока беды не случилось».