Состязания подсадных уток состоятся в Тульской области

18.04.2019 в 17:20, просмотров: 601

Состязания подсадных уток состоятся в Тульской области

В Новомосковске Тульской области возрождают традиции «правильной» охоты на селезня с помощью подсадной утки, сообщает пресс-служба администрации города.

20 апреля 2019 года на Шатском водохранилище близ населенного пункта Прудки Новомосковского района состоятся состязания подсадных уток.

Соревнования проводят «Охотничье-рыболовный клуб», «Клуб любителей русской подсадной утки», Московское общество охотников и рыболовов и клуб «Сафари».

Целью соревнований является популяризация охоты на селезня с использованием породы подружейных охотничьих птиц. Специальная тульская порода уток, с особенно красивым голосом, в начале XX века была известна на всю Россию.

С помощью подсадной утки на селезней охотятся весной. Охотник сажает в пруд приманку – утку, а сам прячется с ружьем в шалаше, сливающемся с окружающим ландшафтом, чтобы быть незамеченным птицей. Утка начинает кричать и таким образом призывать селезней, которые ищут в этот период себе пару. Когда «кавалер» подлетает к утке, охотник делает выстрел.

Утки для такой охоты выводятся специально и ведут свой род от общего предка – дикой кряквы.

В процессе состязания организаторы хотят не только выявить самых ловких охотников, но и сравнить рабочие качества поголовья подсадных уток.

Каждый участник имеет право использовать в состязании только одну утку, имеющую ветеринарную справку, выданную по месту нахождения личного хозяйства или питомника.

Грязные и тощие птицы к состязаниям не допускаются. Даже если у них будет разрешительный документ.