Зарплаты тульских бюджетников "дотягивают" до средних по региону

17.04.2019 в 10:37, просмотров: 1888

Данные о среднемесячных зарплатах наемных работников в организациях и у индивидуальных предпринимателей в 2018 году опубликовал Росстат. Путем сопоставления средних зарплат работников бюджетной сферы с этими цифрами определяется выполнение «майских указов» президента РФ 2012 года в регионах. Согласно документу, зарплата воспитателей в детских садах,  учителей в школах, социальных и медицинских работников младшего и среднего звена должна достичь средних показателей по зарплате в регионе. В свою очередь, зарплата врачей, научных  работников и преподавателей высшей школы должна увеличиться до 200 процентов от средней по региону. 

Зарплаты тульских бюджетников

По данным Росстата,  среднемесячная зарплата наемных работников в Тульской области в 2018 году составила 29 770 рублей. Эта цифра ежегодно растет: в 2017 году среднюю зарплату посчитали в размере 27 465 рублей, в 2016 – 25 678, 2015 – 24 013 рублей.

Интересно то, что данные Туластата другие – 34 211 рублей в среднем по кругу профессий.  Тем не менее, подсчет выполнения «майских указов» производится по первой цифре. 

По статистике, в 2018 году в Тульской области зарплата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений составила 26 908 рублей. Сравниваем с реперным показателем и получаем, что здесь регион майский указ не выполнил. 

Зарплата социальных работников в 2018 году составила 29 858 рублей. Здесь 100 процентов от средней по региону зарплате достигнуты. Учителя средних школ зарабатывают 30 725 рублей в месяц. И тут все в порядке. Зарплата медперсонала среднего и младшего звена составляет около 30 тысяч рублей. В муниципальных медучреждениях – 22 тысячи.  При чем, средняя заработная плата в учреждениях здравоохранения за январь 2019 года составила в Тульской области 33 896 рублей. В муниципалитетах искомые показатели не достигнуты. 

Читайте подробнее в нашем материале: Зарплата медиков в Тульской области: выполнен ли майский указ президента

Категорию бюджетников, которые заслуживают увеличения зарплат до 200 процентов от средних по региону, составляют врачи, научные работники и преподаватели высшей школы. Согласно данным Туластата, средняя зарплата преподавателей составляет 71 626 рублей. Интересно, что представители основной массы работников высшей школы – доцентов (люди, имеющие, как правило, ученую степень кандидата наук и занимающие должность доцента кафедры), имеют оклад в размере 20-25 тысяч рублей. 

Статистика позволяет тульской области «пролезть» в майские указы в категорию «выполнено», а вот реальное положение вещей – нет.

Научные сотрудники учреждений, находящихся в федеральной собственности получают зарплату в размере 62 тысяч рублей, в региональной – 52 тысячи, что позволяет сделать вывод о решении задачи, поставленной президентом по этой категории работников.

Таким образом, в Тульской области складывается  неравномерная картина по уровню средних зарплат бюджетников и значительное расхождение по некоторым пунктам между статистическими данными и реальным  положением дел. 

Примечание: данные Росстата приводит РБК