Коммерческий директор тульского ГТРК и его жертва «примирились»

09.04.2019 в 06:01, просмотров: 1188

В драке на дне рождения тульского областного депутата-единоросса, директора регионального ГТРК серьезно пострадал известный тульский предприниматель. Травму головы пострадавший получил в спарринге с сотрудником телеканала. Данный факт от общественности скрыли – слишком необычны фигуры конфликта и слишком компрометирующие обстоятельства. Оставалось ждать, что перевесит на чаше весов: авторитет депутата-единоросса, чью репутацию нельзя осквернять уголовным делом, или сила закона, предусматривающая уголовное наказание за причинение человеку тяжких телесных повреждений? Судя по решению мирового суда, победил первый вариант.

Коммерческий директор тульского ГТРК и его жертва «примирились»

Точку в уголовном деле об избиении тульского предпринимателя Дмитрия Зуева коммерческим директором тульского ГТРК Русланом Быченковым поставил суд, состоявшийся 3 апреля 2019 года. 

Решение принимала мировой судья судебного участка № 78 Центрального района города Тулы Татьяна Назарова. Постановлением суда уголовное дело было прекращено на основании «примирения с потерпевшим» (ст. 25 УПК РФ).

Напомним, что инцидент, вылившийся в уголовное дело по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), произошел на праздновании дня рождения директора тульского ГТРК, депутата Тульской областной Думы от партии «Единая Россия» Сергея Белова.  Сам депутат выступал в деле в качестве свидетеля. 

Пострадавший Дмитрий Зуев в результате драки с Русланом Быченковым получил тяжелые травмы, включавшие повреждение черепа, и долгое время находился на лечении и реабилитации.

Дело изначально стало особенным. Во-первых, инцидент сразу обрел флер острой секретности.

Во-вторых, действия Быченкова квалифицировали по ст. 118 УК РФ, то есть обвиняемый проломил Зуеву голову по «неосторожности», без умысла. То есть он, совершенно без всяких плохих намерений, врезал человеку так, что у того повредился череп (то ли от самого удара, то ли в результате падения от удара). Конечно, Быченков мог и не рассчитать силу удара, судя по отзывам о вечеринке, он вообще мало что мог рассчитать – количество спиртного, выпитого празднующими, зашкаливало. Обычно, в уголовном процессе алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством. Но не в этом случае.

В-третьих, наказание за «неосторожное» проломление человеку головы по ст. 118 предусмотрено щадящее. Это 80 тысяч штрафа, либо обязательные работы, либо ограничение (не лишение!) свободы на срок до трех лет. Но при назначении любого из перечисленных наказаний возникает судимость. Однако, человеку, способному в драке раскроить голову сопернику, даже уголовная судимость не желательна. Примирение сторон – это способ избежать уголовной судимости для обвиняемого.

Все выгоды принятого решения для Руслана Быченкова очевидны. По сведениям от информированных источников, Дмитрий Зуев получил отступных 300 тысяч рублей. А Фемида плачет в углу.

Напрашивается практический вывод – будьте осторожны при визитах на светские мероприятия в регионе с участием областных депутатов. Особенно, в канун выборов.