До 80-ти и старше: в Туле Министр Топилин обсудил внедрение системы ухода за пожилыми

15.03.2019 в 15:57, просмотров: 912

Задача профильных министерств и ведомств - увеличение продолжительности жизни населения страны до 80 лет к 2030 году. По словам Министра труда и соцзащиты Максима Топилина, эта задача выполнима: в запасе есть время, ресурсы, возможности и хорошие практики.

В Туле сегодня состоялось расширенное заседание под председательством Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. Представители ряда регионов приехали Тулу , чтобы поделиться опытом внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также услышать наработки областей-участников пилотного проекта прошлого года.

До 80-ти и старше: в Туле Министр Топилин обсудил внедрение системы ухода за пожилыми
Фото: tularegion.ru

Напомним, проект внедрения системы долговременного ухода - составляющая часть федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Тульская область местом проведения расширенного совещания выбрана не случайно. Регион является одним из самых возрастных в стране, но он же одним из первых вошёл в число пилотных регионов по реализации проекта внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

Открывая заседание, Максим Топилин отметил, что проблемами детских садов и школ активно занимаются и на федеральном, и на региональном уровнях. Напротив, вопросы качественного оказания услуг для пожилых людей системно не прорабатывались. Поэтому данная программа нацпроекта «Демография» призвана изменить существующее положение дел.

«В прошлом году у нас было 8 пилотных регионов [участников программы долговременного ухода]. В этом году правительство выделило 295 млн рублей на методологическую работу, которая нам с вами должна позволить создать документальную основу проекта. В следующем году федеральная поддержка проектов будет составлять уже 2 млрд рублей. В этом отношении нет ограничений. Если мы с вами увидим, что такая работа даёт эффект, то мы можем говорить об увеличении финансирования», - сказал Максим Топилин.

Фото: tularegion.ru

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил присутствующим, что регион, вошедший в заявительном порядке в проект долговременного ухода за пожилыми людьми, рассматривает его как стартовую площадку для выполнения уже национальных задач, поставленных президентом.

«В Тульской области нам удалось консолидировать усилия органов исполнительной власти, учреждений социального обслуживания населения, здравоохранения, общественных организаций, а также добровольческого волонтерского движения. Видя настроение людей, мы понимаем, что находимся на верном пути. На смену формальным разовым акциям пришёл долговременный уход. Посещая социальные объекты или наблюдая реализацию ухода за нуждающимися на дому, мы видим в глазах людей надежду на будущее», - отметил Алексей Дюмин.

Губернатор отметил, что работа с пожилыми и инвалидами должна быть не для галочки, а нацелена на достижение конкретных результатов, здесь важно уйти от формализма.

«Мы понимаем, как много эта поддержка значит для пожилых людей. Поэтому речь идёт не только об оказании той или иной услуги, а об искреннем участии в их жизни. Забота о людях старшего возраста - наш общий долг, не устану это повторять», - сказал глава тульского региона.

СПРАВКА «МК В ТУЛЕ»

В 2018 году Тульская область вошла в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, реализуемый в рамках поручений Президента РФ.

Цель проекта - создание условий для улучшения качества жизни граждан, нуждающихся в постоянном уходе. Речь идет о комплексном решении их физических, психологических, духовных и социальных проблем. В прошлом году в программу уже включились Тула, Щекинский и Богородицкий район. В. 2019 году запланировано обучение 600 сотрудников различных учреждений навыкам социального обслуживания нуждающихся в уходе граждан.