Региональные операторы рассказали о своих планах в Тульской области

14.03.2019 в 23:07, просмотров: 1028

Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тульской области: ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ», оформили соглашение с правительством Тульской области о реализации мероприятий по обращению с ТКО.

Документ подписали министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов, генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур и генеральный директор ООО «МСК-НТ» Елена Поволоцкая.

Региональные операторы рассказали о своих планах в Тульской области

«Смысл реформы обращения с ТКО заключается в том, чтобы перестать захоранивать отходы, - отметил Юрий Панфилов после подписания соглашения. - Современные полигоны – это объекты иного порядка. Они наносят минимальный вред окружающей среде».

ООО «Хартия» 1 июля 2019 года введет в эксплуатацию первую очередь строительства полигона в Большой Туле. Будут построены КПП с весовым и радиационным контролем, а также технические помещения. Площадь полигона – более 10 гектаров. Срок использования – не менее 19 лет. Во вторую очередь будет возведен производственно-технический комплекс по обработке и утилизации отходов мощностью не менее 480 тысяч тонн в год. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 1 июля 2020 года.

ООО «МСК-НТ» к концу 2019 года планирует создать мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 80 тысяч тонн в год в Ефремовском районе. В Дубенском районе стоит задача реконструировать полигон и возвести производственно-сортировочный комплекс к 1 июля 2020 года. В Плавском районе – рекультивировать существующий полигон и построить новый до конца 2020 года.

Общий объем инвестирования в создание системы обращения с мусором составит около 5,5 млрд рублей.

Результатом предпринимаемых мер должен стать переход Тульской области на использование легальных современных полигонов, развитие раздельного сбора отходов и их переработки. Несанкционированные свалки также должны уйти в прошлое.

По словам Юрия Панфилова, к 2021 году 30 процентов мусора в области будет утилизироваться. Закроются старые полигоны в Большой Туле, Алексине, Новомосковске и Куркинском районе. Уже на сегодняшний день министр отметил положительную тенденцию: увеличивается количество мусора, который попадает на полигоны, а не на несанкционированные свалки.

Напомним, что ООО «Хартия» является региональным оператором по вывозу ТКО в Туле, Киреевском и Щекинском районах, а ООО «МСК-НТ» - во всех остальных районах Тульской области.