Незамедлительно: прокуратура проверит информацию о двойной плате туляков за мусор

14.03.2019 в 08:24, просмотров: 896

Такое поручение накануне дала Генпрокуратура прокурорам субъектов. Проверки должны быть проведены незамедлительно и с привлечением контролирующих структур.

Незамедлительно: прокуратура проверит информацию о двойной плате туляков за мусор

Тульский регион вошел в число субъектов с выявленными фактами двойных платежей населения за вывоз мусора. 11 марта на сайте «Единой России» появился список субъектов (30 регионов) страны, жители которых столкнулись с двойной оплатой за вывоз мусора.

Накануне стало известно, что Генеральная прокурата поручила проверить данную информацию и принять соответствующие меры: уделить «внимание вопросам законности и обоснованности двойного взимания платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, и региональными операторами" и "при наличии оснований инициировать перерасчет размера платы за содержание жилых помещений, необоснованно включающей в себя плату за обращение с ТКО", цитирует ТАСС официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

Напомним, в Тульской области факты двойных начислений действительно имеют место быть. Их вскрыли уже проведенные проверки. Жители получают две квитанции – от УК и от регоператора, предписывающие необходимость расплатиться за мусор. Напомним, ситуация с взиманием двойной платы сложилась после того, как с 1 января плату за услугу по вывозу мусора стали прописывать в отдельном платежном документе.

В тульскую жилинспекцию с аналогичными жалобами обратились более 150 человек. Не исключено, что остальные плательщики попросту не разобрались в тонкостях начислений по-новому. Отметим, исключение из квитанции платы за мусор - это обязанность управляющей компании. На сегодняшний день известно, что 15 тульских управляющих компаний незаконно взимали с жильцов плату за вывоз мусора. Впрочем,чистоту начисления платежей некоторыми управдомами проверяющие так и не смогли оценить – УК попросту не представили ГЖИ запрашиваемые документы, сообщил начальник инспекции Леонид Ивченко накануне.