Алексей Дюмин разбирался в проблемах Тульского областного перинатального центра

12.02.2019 в 18:20, просмотров: 1073

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил сегодня, 12 февраля 2019 года, Тульский областной перинатальный центр. Главу региона сопровождали заместитель губернатора Оксана Осташко, министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко, заместитель министра здравоохранения Татьяна Семина и ВРиО главного врача Тульского областного перинатального центра Олег Черепенко.

Алексей Дюмин разбирался в проблемах Тульского областного перинатального центра
Фото: tularegion.ru

Губернатор приехал посмотреть, как работает медучреждение, какие есть у медиков потребности в оборудовании и какие виды поддержки от правительства Тульской области необходимы.

В фокусе внимания руководителей оказались четыре основные группы вопросов.

Первый – это обеспеченность перинатального центра оборудованием.

«Наше учреждение оснащено современным медицинским оборудованием, приобретенным в рамках федеральной программы. Одновременно, мы продолжаем его обновлять, - доложил Олег Черепенко. -  В 2018 году мы приобрели УЗИ-аппарат экспертного класса, который нам позволяет проводить скрининговые обследования. Таких аппаратов у нас два и нам их хватает. На 2019 год запланировано приобретение восьми аппаратов ЭКГ, которые нам позволяют следить за состоянием плода во время беременности и во время родов». 

«Эти аппараты приобретены на средства, которые поступают в Центр по родовым сертификатам и ОМС», - уточнила Татьяна Семина. 

По словам Олега Черепенко, перинатальному центру не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких для новорожденных.

«Сейчас у нас есть десять аппаратов, но нам нужны еще два, которые будут обладать функцией высокочастотного дыхания. Заявка на покупку была передана в региональный минздрав в декабре 2018 года», - рассказал губернатору ВРиО главного врача.

Стоимость двух таких аппаратов составляет порядка 6 млн рублей. Глава региона распорядился на месте, чтобы один аппарат был куплен из внебюджетных средств, а второй – за счет регионального бюджета.

Вторая группа вопросов касалась капитального ремонта здания перинатального центра.

Уже восьмой год цокольный этаж регулярно подтапливается грунтовыми водами.

«Это стандартное подтопление из-за геологии грунтов», – ответила на вопросительный взгляд губернатора в свою сторону министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко.

Алексей Дюмин поручил до конца года проблему устранить. Такое же распоряжение отдал глава региона по вопросу о подтекающих швах на стенах здания.

В декабре 2018 года из регионального бюджета были выделены средства на ремонт входной группы. В первом квартале 2019 года обещают, что работа будет закончена.

Фото: МК в Туле

Третья группа вопросов – кадровое обеспечение Центра.

Олег Черепенко сообщил, что сейчас в медучреждении работают  74 врача и 147 медработников среднего звена. Таким образом, обеспеченность кадрами по врачам составляет 76 процентов, по среднему медперсоналу – 84 процента. 

В настоящее время перинатальный центр испытывает дефицит врачей-неонатологов и врачей-реаниматологов и анестезиологов.

Татьяна Семина пояснила, что нехватка кадров обусловлена длительностью их подготовки. Нельзя стать неонатологом или анестезиологом сразу, со студенческой скамьи. Необходимо пройти двухлетний курс в ординатуре. Сейчас Центру нужны 4 неонатолога и 2 анестезиолога.

Четвертая группа вопросов касалась подготовки к строительству нового перинатального центра.

Элеонора Шевченко сообщила, что 14 января 2019 года была составлена окончательная сметная стоимость строительства, которая достигнет 4,3 млрд рублей. Теперь министерство может приступить к запуску конкурсных процедур.

На вопрос губернатора о том, чем принципиально будет отличаться новый перинатальный центр отвечала Татьяна Семина. В новом здании будут оборудованы индивидуальные родовые залы, создано расширенное отделение по выхаживанию новорожденных. После начала работы нового перинатального центра, на месте старого будет организован амбулаторный центр по наблюдению недоношенных детей уже после выписки из роддома.