«Ангелы», спасающие жизни: медики оценили гражданскую разработку тульского «НПО» «СПЛАВ» 

07.02.2019 в 22:54, просмотров: 1006

«Ангел» - уникальная разработка, объединившая возможности диагностики и лечения неотложных состояний 24 часа в сутки. Комплекс способен ставить диагноз, оказывать помощь, менять тактику лечения. 
Автор автоматизированного лечебно-диагностического комплекса поддержания жизнедеятельности человека – АО «НПО» «СПЛАВ». Апробацию приборов Минздрав совместно с научно-производственным объединением, знаменитым своими реактивными системами залпового огня, начал еще в 2016 году. Именно специалисты Тульской области помогли адаптировать комплекс к практическому здравоохранению. 

«Ангелы», спасающие жизни: медики оценили гражданскую разработку тульского «НПО» «СПЛАВ» 

По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина 8 районных больниц и 2 автомобиля скорой помощи Центра медицины катастроф уже оснащены комплексами «Ангел». Медики белевской ЦРБ пользуются разработкой относительно недавно - с декабря прошлого года, но своё компетентное мнение уже сформировали. 

«Значительно сокращает работу врача, например, в случаях, когда требуется срочная помощь. Пока медсестра наденет манжету, накачает ее, услышит стук, а если не услышит при очень низком давлении? Здесь же все данные выводятся сразу на монитор и можно немедленно приступать к оказанию помощи. Также можно видеть, как реагирует пациент на введение тех или иных препаратов, корректировать их дозировку и скорость введения. 
Здесь все в едином блоке, не нужно смотреть на кучу мониторов»
, - рассказала Оксана Булеева, врач анестезиолог-реаниматолог ГУЗ «Белевская ЦРБ».

Медик демонстрирует прибор в работе. Кстати, в районной больнице «Ангел» задействован практически круглосуточно. Состоит он из двух блоков: лечебно-диагностического и реанимационного. Второй применяется для непрямого массажа сердца, дефибрилляции, искусственной вентиляции легких и тд.

Одновременно на монитор выводятся основные жизненно важные показатели: насыщение крови кислородом, частота дыхания, давление, температура, ЭКГ и прочее. 

«Ангел» удобен тем, что все эти приборы находятся в едином комплексе. Плюс - он мобилен, его можно перевозить из реанимации в палату интенсивной терапии или в кабинеты неотложной помощи. Интерфейс очень удобный, русифицированный», - отметила Оксана Булеева.

Кроме того, предусмотрена возможность записи данных пациента и их передачи посредством интернета. Пока этой функцией белевские медики не пользовались – не было необходимости. 

Комплекс, существующий в двух исполнениях – мобильном и стационарном, – разрабатывался «НПО «СПЛАВ» совместно со специалистами МГУ на протяжении трех лет. Мобильный вариант предназначен для оказания помощи пострадавшим на этапах эвакуации, в обычных средствах транспорта, во время техногенных аварий.

фото: правительство Тульской области

«Это новое мобильное оборудование. Если мы говорим о реанимационных бригадах Центра медицины катастроф, то далеко не всегда есть возможность сразу транспортировать пациента в машину. Мобильность комплекса означает то, что не пациент идет к прибору, а прибор к пациенту. В лечебно-диагностический комплекс «Ангел» встроено программное обеспечение, которое содержит современные алгоритмы стандарта оказания помощи при экстренных ситуациях. Это все виды шока, острая кровопотеря, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения. Аппарат анализирует и выдает предварительное заключение, помогает в принятии решений, подсказывает какие препараты стоит вводить, устанавливает дозировку», - пояснила заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина.

Непосредственные разработчики «Ангела» также отмечают, что программа позволяет оказывать помощь в соответствии с существующими стандартами и минимизирует возникновение неточностей при выборе стратегий лечения или при назначении того или иного препарата. Соответственно, количество врачебных ошибок равно к нулю.

«В России аналогов тульской разработки нет. Иностранные аппараты не соответствуют российским стандартам оказания медицинской помощи. На данный момент «Ангелы» эксплуатируются в Москве в некоторых клиниках, по результатам эксплуатации будет принято решение о приобретении», - рассказал Владимир Кондауров, заместитель управляющего директора по гражданской продукции АО «НПО «СПЛАВ».

На сегодняшний день «СПЛАВ» полностью готов к серийному производству «Ангелов».