В Туле вспоминали блокаду Ленинграда

«Мое самое яркое воспоминание из того времени – это как горели Бакаевские склады, на которых хранились запасы продовольствия. Горело очень ярко, и я понимал тогда, что означает этот пожар», - вспоминает в беседе с корреспондентом «МК в Туле» Эрик Вацлавович Вербель, 8-летним ребенком переживший кошмар блокадного Ленинграда.

В Туле вспоминали блокаду Ленинграда
Фото: МК в Туле

«Мы с бабушкой были на даче, когда пришло известие о том, что город заблокирован. В начале войны мы не восприняли все серьезно, - продолжал Эрик Вербель. -  Перед этим только что закончилась война с Финляндией, но там ни одного налета не было. А потом немецкие танки прошли по шоссе рядом с деревней, где мы были. Из Ленинграда приехала моя мать. Поезда ходили только до соседней станции, она прошла пешком, забрала нас с бабушкой, и мы вернулись по шпалам, а с той станции поезда тоже уже не ходили. Тогда местные люди собрали эшелон из старых вагонов и цистерн. На этом последнем эшелоне мы и отправились в город. В дом, рядом с которым мы жили, однажды попала бомба. Наш дом от удара качался минут пять, но устоял». 

Фото: МК в Туле

«Нашими соседями в доме на Площади пяти углов, была семья из семи человек, - рассказала Татьяна Холодкова, заместитель председателя Общества жителей блокадного Ленинграда в Туле. -  Когда у них умерла бабушка, они использовали части ее тела, чтобы выжить. Такие страшные вещи были».

Внук маршала Леонида Говорова, 670 дней руководившего обороной города, Алексей Говоров, говорил о задачах, которые были поставлены командованием перед его родственником:

«Высшим командованием перед моим дедом было поставлено три задачи: первая – это спасти город от разрушения, вторая – спасти жителей, третья – накопить силы и прорвать блокаду. Немцы ожидали, что попытки прорвать блокаду будут предприниматься только извне. Одна пятая часть всех сил Вермахта была прикована к Ленинграду. Город выстоял и победил, потому что все были объединены одной целью – выжить и победить».

Фото: МК в Туле

Нашим собеседникам удалось прорваться сквозь блокаду. Эрик Вербель рассказал, что уцелеть удалось не всем его родным:

«В моей семье было четверо человек. В июне 1942 года я с мамой был эвакуирован. Остальным спастись не удалось. Мы сидели в трюме большого судна, плыли по озеру и слушали, как бомбят немцы снаружи, и как наши зенитки стреляют».

Татьяна Холодкова передает рассказ своей матери: «Мы были вывезены по Ладожскому озеру двумя машинами. Автомобиль, идущий перед нами, разбомбили немцы прямым попаданием».

Теперь об ужасах пережитого ветераны рассказывают молодежи, собравшейся в зале Тульского государственного университета.

Фото: МК в Туле

«Мы должны помнить о том, что сделало для нас старшее поколение, не только во время праздников. Ленинград, при поддержке всей страны, выстоял и победил», - говорил Алексей Говоров.

«Блокадник – это особая категория людей, они другие, - заметил проректор ТулГУ Виктор Осташев. – Эти пережитые ужасные дни помогают им особенно любить жизнь. Дух ленинградцев должен жить вечно».

Но постепенно тех, кто может рассказать о жизни в блокадном Ленинграде от первого лица, становится все меньше.

«Общество жителей блокадного Ленинграда было создано в Туле около 30-ти лет назад, - рассказала Татьяна Холодкова. – Тогда блокадников было около пятисот. Сейчас их осталось всего где-то 100 человек, 48 из них состоят в нашем Обществе. В основном, это дети блокадного Ленинграда».

Министр по молодежной политике Юлия Вепринцева выступила перед собравшимися в зале с пожеланиями, чтобы студенты росли патриотами своей страны. Но вместе с тем, она отметила, что блокада Ленинграда закончилась, эти события прошли. О них надо помнить и стремиться, чтобы такого больше не повторилось.

Фото: МК в Туле

Выступление детских творческих коллективов началось с марша по-военному одетых подростков. У них был флаг России и бутафорские автоматы. Но патриотизм молодежи – это же не только служба в армии и сочувствие войне, правда? Патриотизм – это служение Родине в том числе на ниве творчества, науки, искусства, производства и многого другого. Просто жить и работать в своей стране – это уже патриотизм. А выживание в нечеловеческих условиях, какими они были в блокадном Ленинграде, это уже настоящий подвиг. 

Люди, пережившие войну, не призывают молодежь к военным подвигам, не торопят поставить студентов под ружье.

«Главное, детки, хорошо учитесь», - тихо повторял Эрик Вербель.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру