Новобранцев научно-производственной роты в Туле привели к присяге

12.01.2019 в 16:00, просмотров: 1116

20 новобранцев научно-производственной роты приняли присягу в Тульском музее оружия. Торжественная церемония состоялась 12 января 2019 года. В мероприятии приняли участие военнослужащие, командующий состав, родители молодых бойцов. Приветствовал собравшихся министр промышленности и ТЭК Дмитрий Ломовцев. После принятия присяги новобранцы приобрели обязательства перед государством.

Новобранцев научно-производственной роты в Туле привели к присяге
Фото: МК в Туле

Призывники уже прошли курс начальной военной подготовки и морально подготовились к принятию на себя юридических обязательств, которые несет за собой принятие присяги.

Каждый элемент церемонии имеет смысловое и символическое значение. Молодые люди принимают текст документа от командования, поворачиваются к другим бойцам и именно перед ними зачитывают присягу. Тем самым подчеркивается, что воин обещает защищать конституционный строй РФ не военному командованию, а своим однополчанам, родственникам, всем гражданам страны. Затем зачитанный вслух документ подписывается новобранцем.

Фото: МК в Туле

Фото: МК в Туле

Фото: МК в Туле

С этого момента у военнослужащего возникают юридические обязательства. Присяга принимается добровольно, но на всю жизнь. Правило касается всех военнослужащих даже после увольнения в запас. Это ключевое отличие служившего человека от не служившего. Например, если военнослужащий совершит какое-либо преступное деяние, то на суде наличие присяги будет для него отягчающим обстоятельством.  

Девушек в научно-производственной роте нет.

«Привлекать женщину на службу в армию – это кощунственно», - пояснил один из присутствующих в зале военных. - Если убивают мужчину – то это одна единица потери, а если женщину – то это может быть до 10-ти единиц потерь». В том смысле, что женщин надо беречь, потому что они могут рожать детей и поддерживать тем самым численный состав населения страны. Подвергать опасности жизнь женщины – значить противоречить уставному требованию защищать страну.

Фото: МК в Туле

Но в остальном научно-производственная рота – особенная. Все ребята имеют минимум высшее образование. В течение службы один день в неделю будет посвящен военной подготовке, остальное время – научной работе на производствах.

Новобранцы будут проходить службу в течение года, но уже где-то через полгода они могут определить свою дальнейшую судьбу: пойдут они служить в армию по контракту или нет.

На церемонии приведения к присяге в зале присутствовало боевое знамя воинской части и это подчеркивало торжественность момента. Как пояснили военные, знамя выносят за пределы воинской части только в нескольких особых случаях. Приведение к присяге новобранцев – один из них. В месте хранения знамя охраняет целый взвод с оружием. Для того, чтобы вынести знамя из хранилища, оформляется специальный приказ. Такая бдительность связана с тем, что знамя – это символ воинской части, который нельзя возобновить в случае утери, порчи или захвата противником. Если не будет знамени – то всю воинскую часть расформируют, и она больше никогда не будет существовать. Так заведено во всех странах и видах войск.  Именно поэтому героические истории о солдатах Великой отечественной Войны, которые ценой своей жизни сохраняли боевое знамя, не является художественным вымыслом сценаристов, пишущих фильмы о войне. Так реально было, потому что знамя – это жизнь боевого подразделения, и потеря знамени невосполнима. 

Фотография солдата на фоне знамени разрешается только за особые заслуги, в качестве награды.

Когда в воинскую часть приходит новый командир, то специально для него достают знамя, чтобы поздороваться. Это почти тоже самое, что и возложение руки на Конституцию президентом РФ при вступлении в должность.

Все эти моменты объясняют новобранцам на курсах общественно-государственной подготовки.

Фото: МК в Туле

«Сегодня приведена к присяге научно-производственная рота и это значит, что у тульского региона есть потенциал, - сказал в своем выступлении перед собравшимися Дмитрий Ломовцев. -  Специалисты из тульской научно-производственной роты – это специалисты действительно высокой квалификации. Служба в научно-производственной роте будет для вас визитной карточкой, подтверждающей ваши знания и высокую квалификацию. 

По инициативе губернатора Тульской области и при поддержке Министерства oбoроны на базе научной базы «Сириус» в Анапе создается научная рота, в которую уже в этом году отправятся 40 выпускников Тульского государственного университета, где они будут проходить службу на объектах Министерства oбoроны и вести передовые научные исследования, которые наиболее интересны и востребованы в стране».

Фото: МК в Туле

Согласно Указу президента РФ «О научно-производственных подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации», опубликованному 10 февраля 2018 года Тульской области была выделена квота на формирование научно-производственной роты численностью 48 человек.

Первых 20 новобранцев в научно-производственную роту, созданную на базе тульской дивизии ВДВ, глава региона проводил на службу в июле 2018 года. 18 из них – выпускники ТулГУ.

Осенние призывники были отправлены на курсы начальной воинской подготовки 18 декабря 2018 года. Среди бойцов  - выпускники ТулГУ и Московского физико-технического университета. Сегодня новобранцев привели к присяге и отправили в добрый путь. Перед тем, как вкусить все нюансы воинской службы, ребят отпустили в увольнение.