Итоги года: социальные «качели» и Тульская область

«МК в Туле» продолжает серию материалов о том, чем запомнился 2018-й корреспондентам редакции.

Итоги года: социальные «качели» и Тульская область

Мои года - мое богатство? 

Социальные потрясения этого года показали – «наша жизнь уже не будет прежней». Протест против пенсионной реформы, как и сама реформа – важнейшее событие в сфере социальной политики 2018 года.

В Тульской области как самом старом регионе страны все пенсионные нововведения воспринимаются особенно болезненно. Да, и общероссийские показатели, зачастую, трудно применить к тульским реалиям. Потому сам факт повышения возраста выхода на пенсию был воспринят буквально - перспектива работать до гробовой доски.

Немного цифр. 

По продолжительности жизни Тульская область стабильно отстает от остальных регионов – 71 год против 72-х. В начале 2000-х тульские мужчины едва доживали до 56 лет, а в прошлом году триумфально приблизились 65,5 годам от рождения до смерти. Иначе говоря, случись финальный этап пенсионной реформы сегодня, мужской пол с разницей в несколько лет встретил бы и проводы на пенсию, и в последний путь.

В целом за прошедшие семь лет – с 2000 по 2017 годы – продолжительность жизни мужчин в Тульской области увеличилась ровно на девять лет. Женщины стали жить дольше почти на 5,5 лет, в среднем до 76,5 лет. Данные содержатся в сводной таблице ожидаемой жизни при рождении, опубликованной Туластатом. 

На сегодняшний день в тульском регионе пенсионеров свыше 30%. По прогнозам экспертов, через три десятка лет эта цифра взлетит до 40%. 

«Структура населения Тульской области характеризуется процессом демографического старения. Уже сейчас 70-летнего рубежа достигли малочисленные поколения родившихся в 1942-1944 годах. Затем в пожилой возраст будут входить с каждым годом увеличивающиеся по численности поколения родившихся в послевоенное время», - говорится в региональной программе по добровольному переселению граждан.

Следуя общей тенденции, в Тульской области людям предпенсионного возраста пообещали гарантии. Одна и них – возможность переучиться и овладеть новой профессией. Программы переобучения для возрастных работников стартуют в регионе с 1 января 2019 года.

фото: правительство Тульской области

Вероятно, это мера не столько востребованная, сколько необходимая на перспективу. Агентство РИА Рейтинг ранее опубликовало индексы привлекательности рынка труда регионов для людей пенсионного возраста. Специалисты выясняли в каких субъектах РФ людям старшего поколения легче всего найти работу, где работающие пенсионеры получают наиболее достойную зарплату и адекватные условия труда. Совокупность показателей позволила тульскому региону занять 14-ую строчку в рейтинге.

Вопросы бедности и статистика 

Что касается вопросов общего благосостояния тульского населения, то здесь тоже не все однозначно. Региональная статистика регулярно публикует данные о стабильно устойчивом положении Тульской области среди остальных субъектов страны. 

По официальным данным, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в тульском регионе за период январь-сентябрь текущего года составила 33 529 рублей. По этому показателю регион - третий в ЦФО (за исключением Москвы). Больше туляков зарабатывают жители Московской и Калужской областей (49 324 и 36 649 рублей соответственно).

Однако в строке «денежные доходы в расчете на душу населения» диспозиция совершенно иная. По этому показателю – 26 518 рублей – тульский регион находится на 6 месте в ЦФО.  

А вот альтернативное исследование, опубликованное РИА Рейтинг: Тула заняла 48 место в России по уровню зарплат среди 100 российских городов. Эксперты учитывали не только размер окладов, но и покупательскую способность населения.

Одновременно, уровень закредитованности жителей Тульской области превысил общероссийский (по стране он составил примерно 45%). С этими показателями регион оказался на 40 месте всероссийского рейтинга субъектов - должников. В тульском регионе один работающий в среднем задолжал банкам 180,4 тысяч рублей. Это, кстати, один из самых высоких показателей в ЦФО. Больше размер долга только у жителей Москвы, Калужской и Рязанской областей.

Соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты в регионе составляет 51,6% - таковы данные агентства РИА Рейтинг, изучившего информацию Центробанка России и Росстата. Словом, жители Тульской области крепко увязли в кредитах. До лидеров по закредитованности им далеко, но и место в хвосте рейтинга кредитной нагрузки россиян на горизонте не маячит.

С мертвой точки не сдвинулись 

Тульский регион давно и достаточно прочно обосновался на дне демографической ямы. Варианты выхода из нее неоднократно обсуждались на самом высоком уровне. По состоянию на 1 января 2018 года численность населения Тульской области составила 1,492 млн человек. И это на 7,4 тыс человек меньше, чем в 2016-м году, сообщает Росстат. 

Через 16 лет (к 2034 году – времени закрепления общеустановленного пенсионного возраста) в трудо-детородном возрасте окажутся чуть больше 200 жителей тульского региона. Это катастрофически скудная численность работников в разы превышает размеры той демографической пропасти, в которой Тульская область находится сегодня. 

Масла в демографический огонь подливают и недавние исследования Минздрава РФ и заявления регионального министерства. По данным федерального ведомства, тульский регион одновременно и «старый», и «больной». Относительно здоровы здесь менее трети населения, а именно 1 млн 072444 человека имеют те или иные заболевания. В частности, в 2017 году в Тульской области зарегистрировано свыше 14 тысяч человек, у которых выявлены различные новообразования. В 2016 году таковых было 13 тысяч 600 человек. В целом, согласно отчету по общей заболеваемости граждан страны, здоровее население Тульской области не становится. 

Преломить ситуацию и добавить согражданам лишних лет жизни – такую срочную задачу поставили власти региона. Продолжительность жизни туляков в среднем должна возрасти до 77 лет. По крайней мере, этот показатель заложен в Основных направлениях деятельности правительства Тульской области. Документ рассчитан до 2024 года. 

Фраза «поживем-увидим» приобретает здесь неоднозначный смысл, но все же. 

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру