Платформа «Боткин» будет протестирована в Тульской области

Платформа «Боткин» будет протестирована в Тульской области
Фото: botkin.ai

Платформа искусственного интеллекта Botkin.AI для ранней диагностики онкологических заболеваний будет протестирована в двух медицинских госучреждениях в Тульской области, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российской венчурной компании (РВК), которая поддерживает исследование.

Проект пилотный, при успешной апробации на туляках, в 2019 году планируется расширить количество регионов, в которых применят новую платформу.

Искусственный интеллект, по свидетельству РВК, способен распознавать признаки заболевания раком на рентгеновских снимках, которые могли не увидеть рентгенологи. В Тульской области, в первую очередь, будет протестирована способность системы анализировать данные компьютерной томографии с целью выявления патологии в легких. Во-вторую очередь планируется применить искусственный интеллект для скрининга рака груди.

Botkin.AI  представляет собой платформу для  распознавания диагностического изображения КТ, МРТ, маммографии и цифрового рентгена на основании данных медицинских карт, систематизированной и несистематизированной медицинской информации. Искусственный интеллект также оценивает степень злокачественности новообразований, составляя «карту плотности вероятностей». 

Названа платформа в честь одного из основателей научной клинической медицины Сергей Боткина.

Напомним, что Тульская область возглавляет рейтинг  регионов РФ по смертности населения от рака. Подробнее читайте в нашем материале: "В вымирающей Тульской области зафиксирована рекордная смертность от рака".