Тульские прокуроры рассказали о причинах подростковой преступности

Тульские прокуроры рассказали о причинах подростковой преступности
Фото: МК в Туле

В прокуратуре  Тульской области сегодня, 28 ноября, собрались представители различных ведомств и органов власти для выработки общей стратегии в деле профилактики правонарушений среди несовершеннолетних жителей области. 

Профилактика подростковых преступлений является главной заботой многих учреждений в регионе, однако статистика показывает рост преступности среди юных граждан.

«14 процентов роста преступности среди несовершеннолетних – это много,- подчеркнул член Общественной Палаты Тульской области Анатолий Седухин. – Правоохранительные органы сосредоточены на правоприменении. Проблема лежит в ментальности российского общества».

Анатолий Седухин подчеркнул комплексность проблемы, которая связана с тем, что у россиян не сформировано неприятие к факту преступления. Многие могут посочувствовать преступнику, учитывая какие-либо обстоятельства случившегося и личность преступника.

«Преступление надо осуждать всегда. Так должно быть в здоровом обществе», - уверен Анатолий Седухин.

Поэтому общественник считает, что для борьбы с подростковой преступностью необходимо создать в обществе нетерпимость к нарушениям. А правоохранители должны обеспечить неотвратимость наказания. В СМИ должны больше освещаться положительные примеры профилактических мероприятий, проводимых в школах и других местах.

Анатолий Седухин предложил вернуть практику проведения выездных судебных заседаний: «Щелчок наручников имеет ошеломляющий эффект».

Дмитрий Митин Фото: МК в Туле

Заместитель прокурора области Дмитрий Митин рассказал об особенностях подростковой преступности, указав, что дети совершают преступления обычно в группе и под воздействием алкоголя. В группе – потому что нужны «зрители» для своих «подвигов», а алкоголь – для храбрости. В психологическом поле лежат и причины неладов с законом, среди которых главными, по мнению прокурора, являются убеждение, что «все равно не найдут» и «вина не будет доказана».

Марина Левина Фото: МК в Туле

Заместитель председателя регионального правительства Марина Левина и уполномоченная по правам ребенка в области Наталия Зыкова дополнили в список причин пренебрежения законом проблемами в семье. Одна ссора с матерью может подтолкнуть 12-13-летнего ребенка на совершение преступления, делилась своим опытом общения с юными правонарушителями Наталья Зыкова. Поэтому, подчеркнула она, главное – это найти причину противоправного поступка подростка и нейтрализовать ее. Ведь поступок ребенка – это уже следствие болезни.

Марина Левина подчеркнула, что восстановление ценностей института семьи решит многие проблемы с преступностью среди несовершеннолетних. Семья, по словам зампредседателя, является главным средством и условием ранней профилактики проблем подростков с законом.

Наталия Зыкова и другие выступающие подчеркнули, что, как ни странно, при всей массовости работы различных ведомств и служб по профилактике правонарушений, в живом общении подростки отмечают, что им не объясняют меру ответственности, не рассказывают о том, что можно делать, а что есть нарушение закона.

Марина Левина напомнила, что главной заботой в предупреждении правонарушений является наблюдение за детьми, которые находятся в «социально опасном положении». В Тульской области таковых на учете стоит 1905 человек.

Алевтина Шевелева Фото: МК в Туле

Заместитель министра образования Тульской области Алевтина Шевелева добавила, что в школах ведется учет учащихся, которые не посещают школу, формируется банк данных детей из неблагополучных семей, ведется индивидуальная профилактическая работа. Сейчас в тульских школах на учете за непосещение стоит 116 учащихся (раньше было 176). Алевтина Шевелева считает, что главными мерами профилактики преступности среди несовершеннолетних является развитие системы дополнительного образования, ранняя профориентационная работа и правовое просвещение.

Проблему влияния деструктивных сайтов и социальных групп в интернете на подростков отметили все специалисты-участники форума.

Марина Левина рассказала об опасности сайтов, пропагандирующих суицидальное поведение, насилие и «гендерную мобильность».

Агентство Стратегических Инициатив совместно с правительством Тульской области разрабатывает проект «Цифровой защитник ребенка».

Наталия Зыкова считает, что систему блокировки опасных сайтов надо усилить введением ответственности для лиц, которые их создают. Компьютерные игры с имитацией насилия надо запретить для несовершеннолетних совсем, считает уполномоченная по правам ребенка.

Через социальные сети необходимо изучать личность ребенка, проводить работу с родителями.

Андрей Третьяков Фото: МК в Туле

Министр здравоохранения Андрей Третьяков рассказал о вкладе медиков в профилактику правонарушений несовершеннолетними, подчеркнув, что участковый педиатр и медсестра первые наблюдают условия семьи, в которой живет ребенок, и имеют возможность забить тревогу в случае неблагополучия.

Представители всех ведомств договорились объединить свою работу по профилактике правонарушений среди подростков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру