Человек и природа: разделённая любовь

Обилие окружающих нас в быту вещей и с завидной регулярностью звучащая в новостях информация о новых несанкционированных свалках и бесконечно растущих полигонах все чаще наталкивают на мысль: как прекратить бесконечный рост отходов, которые оставляет за собой человечество. Спасение человечества от мусорного ада можно доверить мусороперерабатывающим заводам и современным разлагающимся материалам для изготовления всего и вся. Но даже такие радикальные меры, в реализацию которых вкладываются миллионы, оказываются бесполезны, если на путь борьбы с мусором не встанет простой отдельно взятый человек. О любви к природе и о людях, у которых с ней сложилось, в нашем материале.

Человек и природа: разделённая любовь
Акция "Чистые игры" в Кондуках Тульской области

«Тема уменьшения отходов и раздельного сбора мусора исходит из сегодняшних реалий и имеет место сама по себе. Ещё до того, как в Туле заговорили о раздельном сборе, мы нашли пункт приема макулатуры и собственно с этого для меня начался раздельный сбор», – рассказывает активист движения «Экa» Ольга Чернецова.

Сегодня экология – это её профессиональная деятельность, она занимается вопросами природопользования в правительстве Тульской области. А началось всё с общественной работы. В 2011 году в рамках акции «Блогеры против мусора» девушка приняла участие в нескольких субботниках и всерьез заинтересовалась вопросами уменьшения количества отходов, которые оставляет за собой каждый человек.

Как настоящий гражданин, менять мир к лучшему, Ольга начала с себя: выяснила, какие виды мусора принимают на переработку, и организовала дома маленький сортировочный цех. Сначала собирала только макулатуру, затем – пластик четырех категорий, батарейки и стекло. Оказалось, сортировка мусора в регионе развивается, иногда довольно резкими, но значительными шагами. А потому сегодня говорить о том, что раздельному сбору мешает отсутствие инфраструктуры не совсем справедливо.

«У меня дома стоят специальные коробочки и мешочки там, где это удобно. Они не занимают много места. И, чтобы не накапливать мусор, я отношу его на переработку раз в две недели. Благо пункты приема находятся недалеко от моего дома и работы, – рассказывает Ольга. – Больше всего получается собрать макулатуры, потому что к этой задаче я подключаю своих соседей: уже несколько месяцев коробка под макулатуру стоит в подъезде, и они успешно собирают то, что завалялось у них дома и попало к ним в ящики. Я благодарна им за это. Не хочу их пугать, но надеюсь, со временем мы перейдем и на другие фракции».

Экологическое влияние чувствуют и близкие девушки. Как минимум 90 процентов того, что они приносят домой, должно находиться в таре, которую можно переработать.

«Когда начинаешь заниматься сортировкой, понимаешь, сколько мусора от тебя остаётся, стараешься максимально сократить его количество. Сейчас есть возможность сдать стекло, поэтому с удовольствием покупаю такую тару и прошу домашних, чтобы не приносили ничего неправильного. Мне приятно знать, что стекло может быть переработано и использовано бесконечное множество раз», – отмечает эколог.

Проект "Добрые крышечки"

О своей работе или, вернее сказать, о стиле жизни Ольга рассказывает на мероприятиях, фестивалях и встречах. Говорит, отклик есть всегда: на мероприятия приходят всё новые и новые люди, которые приносят с собой собранные отходы и хотят сдать их в переработку. О том, насколько значим даже небольшой вклад одного человека, могут сказать цифры: за время реализации проекта «Добрые крышечки» движением «Экa» было собрано 3 тонны крышек от пластиковых бутылок.  

Проект "Добрые крышечки"

«Именно этот проект принес максимальную пользу. Все крышечки были отправлены в Новомосковск на переработку, мы лично видели, как они превратились в пластиковые гранулы, из которых в дальнейшем будут изготовлены другие вещи. Сотрудничаем только с ответственными и добросовестными компаниями, которые разделяют наши взгляды на экологию», - заметила Ольга. 

Авоська снова в деле

Забота о природе и раздельный сбор мусора невозможны без пересмотра всех предметов, окружающих нас в быту, и замены их на более экологичные. Сегодня альтернатива нашлась и одному из злейших врагов планеты – полиэтилену. Тула стала одним из 15 передовых городов, где реализуется проект «Экомешочки».

«Я лично узнала о проекте в сентябре 2017 года, мне очень понравилась эта идея, оказалось в Туле этим пока никто не занимается. И мне стало интересно продвигать эту идею. Пакетов полиэтиленовых очень много, они везде, ими завалены свалки, фактически пакет живет около получаса, пока мы несём продукты от супермаркета до дома, а затем он отправляется на свалку так как не может быть переработан и не разлагается по 400 лет. Чтобы сократить отходы, мы покупаем овощи и фрукты в мешочках, и стараемся популяризировать использование многоразовых сумок разных объемов», – рассказывает координатор проекта в Тульской области Алла Макарова.

Экомешочки

Оказывается, для семьи из 2-3 человек нужно всего 5-7 мешочков разных размеров: под картофель, морковь, лук, гречку, рис, орехи и сухофрукты. Выбор материалов также имеет место: это может быть сетка, тканый материал или непромокаемый.  

«В будущем планирую развиваться в дизайнерском направлении, чтобы мои мешочки были интереснее и красивее, с вышивками и завязочками. Пока я отшила 100 обычных стандартных мешочков на продажу и в подарок близким. Всё только начинается», – отмечает предприниматель.

Для меня это желание привнести в массы, чтобы очистить планету от не перерабатываемых материалов и сохранить чистую землю для наших детей.

Куда оно всё катится

С каждым годом зарубежный опыт в переработке мусора приходит в нашу страну, растет число фракций, на которые можно разделить отходы, появляются новые возможности для вторичного использования. Так случилось и с автомобильными покрышками. Закон запрещает складировать их на обычном полигоне. На сегодня прием и утилизация шин ведется в поселке Барсуки. Общественный деятель Даниил Савельев  активно продвигает идею необходимости безопасной утилизации покрышек.  

«Я изучал европейский рынок, как они борются с этой проблемой, оказалось там это все работает, и мы просто взяли велосипед, который ездит и который очень нужен людям. Переработка резины за рубежом существует уже более 30 лет. На этом выросло поколение. Сейчас и у нас растет социальный уровень, новое поколение относится более ответственно к природе, они понимают, что ей нужна наша забота, а выбросить фантик на улице, равно как и оставить покрышку на контейнерной площадке – элементарная невоспитанность», - отмечает Даниил.

Основными клиентами перерабатывающей компании являются коммерческие организации. Закон обязывает их ответственно относиться к своим отходам и заключать договор на утилизацию со специализированной фирмой. Вместе с тем активист сетует, что многие малые и даже средние предприятия, например, шиномонтажи, в нарушение всех норм просто выкидывают покрышки.

«Мы особенно благодарны простым людям, которые понимают, что автомобильные шины нельзя просто выбрасывать в мусорные контейнеры и вывозить на полигон, отмечет Даниил. - Если резина просто валяется на свалке, то становится благоприятной средой для крыс и других паразитов. В почве же она медленно разлагается, выделяя нефтепродукты, которые потом отравляют грунтовые воды. Сложно поверить, что обычные колеса будут выделять в почву и воздух вредные вещества на протяжении 100-120 лет! Единственно верным решением является использование резины как вторсырья».  

Позитивные примеры есть: Даниил говорит, недавно несколько десятков покрышек привезли рыбаки, которым не нравилось, что в воде и на берегу пруда, где они привыкли рыбачить, бросают покрышки. Они просто организовали субботник и привели в порядок территорию, на которой им приятно бывать. С собранным мусором поступили максимально грамотно – привезли на утилизацию.

На сегодня принятого сырья компании хватает, чтобы производить 3-4 тонны резиновой крошки в день. Этот объема достаточно чтобы застелить половину полноценного футбольного поля или несколько дворовых площадок, а еще можно изготовить десятки резиновых ковриков и других полезных вещей, которые сделают жизнь комфортнее и чище.

Куда сдавать? Найди ближайший пункт!

Стекло: Одоевское шоссе, 85

Макулатура (без зажимов, скрепок, скоб):

«ВторМ», Торховский проезд, дом 4 (Щегловская засека), 8-967-431-71-13.

«Тула – Вторсырье», Ряжская, 25, 8-910-940-82-96, 8-906-532-75-55.

Алюминиевые банки (раздавленные): «ВторМ», Торховский проезд, дом 4 (Щегловская засека), 8-905-621-28-29.

Батарейки, лампочки и градусники: специализированные контейнеры в гипермаркетах "Глобус" и "К-раута", а также по адресам ул. М. Горького, 25, ул. Пузакова, д.28, ул. Галкина, д.36, ул. Оборонная, 114 А. 

Пэт-бутылки: по адресам ул. Седова, д. 33; ул. Маргелова, д. 5; мкр. Левобережный, ул. Восточная, д. 4; ул. Михеева, д. 19; ул. Галкина, д. 36-37; ул. М. Горького, д. 31; ул. Революции, 10; ул. Халтурина, 6; ул. Гоголевская, 69.

Автомобильные шины: «ЭкоСфера» поселок Барсуки, улица Песочная, дом 35, 8-903-039-22-87

(по информации тульского отделения движения «Экa»)

Вероятнее всего наши потомки столкнуться с этими проблемами в разы острее, чем мы сейчас, а возможно уже наше поколение сможет выполнить великую миссию и спасти планету, не позволить ей погибнуть, окутанной пищевой пленкой и химикатами. Важно, что этот выбор каждый делает для себя сам.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру