Технологии для жизни

Новое аварийное жилье и бесконечная череда недоделок и проблем при реализации программы переселения из аварийного жилья уже давно у всех на слуху. В Тульской области из разных районов приходят новости о том, что люди не довольны новыми квартирами. Жалобы самые разные: от перегоревшей лампочки в подъезде до протекающей кровли, из-за которой заливает дом чуть ли не до первого этажа.

Технологии для жизни

Аварийное жилье несколько лет назад стало синонимом Тулы почти таким же, как пряники и оружие. Все потому, что еще более 10 лет назад Владимир Путин назвал Тулу столицей ветхого жилья. Много лет вплоть до 2015 года регион был лидером по доле аварийного жилья в ЦФО, этот показатель достигал 5,2% от всего объема жилого фонда. С тех пор многое изменилось. В Туле и районных центрах выросли новые микрорайоны, куда, в том числе, переселяли и обитателей бараков со всего региона.  

Другая проблема - качество этих домов. Общероссийским народным фортом было создано такое понятие, как «новое аварийное» жилье. Тула в реестр регионов с домами, где жить невозможно не попала, хотя из-за многочисленных недоделок и нареканий со стороны граждан, один раз регион всё-таки включали в письмо, направленное общественниками в Минстрой.

Многочисленные мониторинги проводились в Донском, Узловой, Кимовске, Киреевске, Новомосковске и Туле. На многих объектах были выявлены похожие недоработки. Неоднократно люди жаловались на качество строительных материалов и стеклопакетов, плохую работу вентиляционной системы и сырость, протечку кровель. Также не всегда достаточное внимание уделялось благоустройству территории и созданию необходимой транспортной инфраструктуры.

В Кимовском районе 587 человек получили ключи от новых квартир в двух новых домах на улице Драгушиной. Во многих квартирах обнаружены недочёты, касающиеся внутренней отделки: оклейки обоев, укладки линолеума, установки вытяжек, подведения коммуникаций. В частности, было выявлено размещение электрических розеток в опасной близости от газового оборудования. Также слишком низко установлены электрораспределительные коробки.

В Новомосковске в одном из домов по улице Водопьянова жители жаловались на неработающие унитазы, подтекающие коммуникации, отклеившиеся обои, плесень на стенах квартир верхних этажей. Также к домам вела дорога, посыпанная щебнем. Благоустройство – еще один бич нового жилья, справляться с которым зачастую приходится управляющей организации. Похожая ситуация в Кимовске – здесь на улице Мелихова асфальта не хватило на подходы к нескольким подъездам. Не благоустроена была и территория у нового дома по улице Новосёлов в посёлке Скуратово, а переселенцев в Узловой беспокоили провалы грунта возле подъездов дома.

Стремясь удешевить строительство жилья по программам переселения, подрядчики всё чаще используют инновационные материалы и новые технологии в строительстве.

Переселенцы из Узловой получили ключи от 56 квартир в новом доме по улице Андреева. В здании по всей площади сразу после сдачи начала течь кровля. В дождь на полу квартир третьего этажа образовывались огромные лужи. Местами, преимущественно в подъезде, дом протекал до первого этажа.

«Такое ощущение, что ее крышу вообще забыли установить. Отсюда следуют все прочие проблемы, которые с каждым днем становится все больше», – сообщил житель дома Геннадий Романов.

За пару месяцев из-за сырости в квартирах отошли обои, появился грибок на стенах, осыпалась штукатурка. Люди беспокоились, что, если даже будет решен вопрос с протечкой кровли, дом сложно будет восстановить для нормального проживания.

«Многие люди не подписали акт сдачи дома. По словам представителей администрации муниципального образования Узловский район, подрядчик, строящий дом, обанкротился, а потому не может выполнить обязательства по устранению недостатков, которые на него возложила администрация», – отметила житель дома Татьяна Орлова.

По признанию представителей администрации, дом был построен с использованием мягкой мембранной кровли, но специалистов, способных работать с такой конструкцией и ликвидировать недоделки, в районе не оказалось, а приглашать бригаду из другого региона – слишком дорого.

«В доме была установлена мягкая мем­бранная кровля, которая еще на этапе проектирования вызывала опасения, прежде всего из-за того, что в районе нет специалистов, работающих с таким видом покрытия. Однако застройщик не согласился вносить изменения в свой проект. Теперь компании придется за собственный счет провести ремонт крыши, а затем и восстановить внутреннюю отделку в залитых квартирах», - рассказал глава администрации Узловского района Николай Терехов. 

Ремонт планировалось завершить в конце февраля. Однако даже после этого, проблема не была снята. При первом дожде кровля вновь начала протекать. Со второй попытки, реализованной летом текущего года, подрядчик смог завершить работы по ремонту кровли. Также в квартирах, пострадавших от многочисленных протечек, был проведен косметический ремонт за счёт управляющей компании: заменены обои, окна и двери.   

В новом микрорайоне Молодежный поселка Молодежный Большой Тулы жильцы столкнулись с проблемой отсутствия транспортной инфраструктуры: тротуаров, пешеходных переходов, остановок.

«Трассу Тула – Венев с новым микрорайоном соединяет участок однополосной улицы Парковой, которая не оборудована тротуаром, а, следовательно, людям приходится идти по проезжей части», – рассказал житель микрорайона Александр Пенин.

На въезде с трассы Тула – Венев на территорию жилого комплекса отсутствует остановочный павильон. Ближайшая остановка общественного транспорта находится в 700 м от поворота на микрорайон. Чтобы добраться до нее, жителям приходится идти вдоль дороги по обочине оживленной трассы либо по тропе, которую размывает в дождливую погоду. Так как это опасно и неудобно, люди предпочитают ждать транспорта вдоль трассы на повороте к микрорайону. Общественный транспорт в нарушение ПДД останавливается в неустановленном месте для посадки и высадки пассажиров.

Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший на базе регионального отделения Народного фронта в Тульской области. По всему перечню вопросов общественникам удалось найти взаимопонимание с местными властями и начать работу.

В деревне Варваровка жители и раньше обращались с жалобами на отсутствие контейнерных площадок. На сегодня в микрорайоне остается актуальной проблема отсутствия уличного освещения, тротуаров, лавочек и урн. Как пояснил глава администрации Тулы Евгений Авилов, этот микрорайон вошел в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год. В следующем году территория будет благоустроена.

«Чтобы гражданам реже приходилось обращаться во всей инстанции с тем, чтобы по праву получить качественное жилье, пригодное для жизни, необходимо усилить контроль технического надзора. Есть специальная аккредитованная организация это городское и областное Управление капитального строительства. Если они будут относиться к своим обязанностям более строго, соответственно и явных недоделок, которые можно определить в процессе производства работ, будет меньше» - отметил эксперт ОНФ в Тульской области Константин Полторыхин.

В 2017 году программа переселения была завершена на федеральном уровне. Но региональные власти приняли решение продолжить работу. Из бюджета Тульской области на эти цели было выделено 500 млн рублей, чтобы поэтапно продолжать переселять туляков из аварийного жилья. В региональную программу вошли четыре муниципальных образования – Тула, Новомосковск, Суворов и Киреевский район. На 2018 год в программу расселения в Туле включено 32 аварийных многоквартирных дома, 273 жилых помещения, где проживают 740 человек.

По решению Прeзидeнта в ближайшее годы программа будет продолжена и на федеральном уровне, как и работа Центра ОНФ «Народная экспертиза», который продолжит контролировать качество работ как в Тульской области, так и по всей стране.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру