Эксперты обсуждают в Туле проблемы амбулаторного медобслуживания населения

Эксперты обсуждают в Туле проблемы амбулаторного медобслуживания населения
Фото: tularegion.ru

В Туле начала работу региональная научная конференция РОО «Амбулаторный прием», в ходе которой специалисты обсудят  социально-образовательный проект «Скрининг шести социально-значимых заболеваний». В конференции принимают участие ведущие работники федеральных и московских научных центров. Врачи обсудят проблемы терапии хронических инфекционных заболеваний и организации амбулаторно-поликлинической помощи населению. 

Одной из целей конференции является фокусирование внимания на важнейшей роли медицинских специалистов первичного звена при диагностике хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета, онкологии, обструктивной болезни легких и астмы.

 

Скрининг заболеваний по проекту «Скрининг 6 социально-значимых заболеваний» будет проводиться в 14-ти медицинских учреждениях Тульской области с целью выявления болезней на ранних стадиях заболевания и минимизации смертности и инвалидизации населения. Скрининг будет проводиться посредством экспресс-анкетирования по риск-факторам заболеваний. Проект реализуется по инициативе РОО «Амбулаторный врач», при поддержке и содействии Министерства здравоохранения Тульской области. Также запланировано проведение ряда образовательных мероприятий для врачей, участвующих в проекте, пациентов, и разработан механизм мониторинга и оценки эффективности скрининга.

«Мы очень рады, что пилотный проект по скринингу проводится именно в нашей области. Сегодня тульская система здравоохранения решает непростые задачи, активно трансформируется, становится более структурной. Я уверен, что тульское медицинское сообщество готово к инновационным подходам, благодаря которым врачи смогут помогать пациентам быстрее и качественнее»,- отметил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

«С учетом реалий сегодняшнего дня, на терапевтов ложится основная ответственность в нашей системе здравоохранения. Именно они становятся для пациента самым важным первым контактом, от которого во многом зависит успешность всего дальнейшего лечения. Умение быстро оценить состояние больного, предположить возможный диагноз и оперативно направить к нужному специалисту – ключевые навыки, которыми должны владеть современные терапевты. Уверен, наш проект поможет врачам овладеть алгоритмом, благодаря которому диагностика в рамках отведенного на прием времени станет проще и эффективнее», - рассказал руководитель РОО «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин.

Пилотный проект по скринингу в Туле продлится до конца следующего года, а первые итоги можно будет подвести весной 2020 г.

 

Напомним, что вопросы здравоохранения в Тульской области находятся на личном контроле главы региона Алексея Дюмина. Проблема ранней диагностики онкологических заболеваний и нарушений в сердечно-сосудистой системе является первостепенной для тульского здравоохранения. Проблема тесно связана с необходимостью увеличения доступности медицинской помощи в сельских поселениях и ликвидации кадрового «голода» медицинских учреждений, особенно поликлиник.

Для решения указанных задач в регионе развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов в поселениях с численностью населения от 100 до 2 тыс. человек. В регионе действует программа материальной поддержки врачей и фельдшеров, решившихся на работу в селе.

Однако, нехватка медицинских кадров остается актуальной темой. Особенно тяжелая ситуация складывается в поликлиниках. Например, укомплектованность педиатрами лечебных учреждений Тульской области составляет около 32 процентов от необходимого количества.