Так, в твороге «Тульский» (Тульская область) выявлено превышение антибиотиков тетрациклиновой группы.
«Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко вообще не должно поступать на завод. Вопрос применения антибиотиков в ветеринарии и контроля сырого молока на его безопасность надо решать еще на уровне фермы. А сейчас в животноводстве присутствует некая «бесконтрольность», - прокомментировала результат исследований руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.
Чем опасна продукция, напичканная антибиотиками, поясняет другой эксперт Роскачества.
«Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, «тренируют» бактерии и вирусы», - рассказала доктор медицинских наук Марият Мухина.
Помимо «Тульского» творога, остатки антибиотиков выше допустимых обнаружены в марках «БМК», «Веселый луг» (Брянская область), «Деревенский Молочный Завод» (Кемеровская область), «Камарчагский» (Красноярский край), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь), «Северодвинск-Молоко»(Архангельская область), «Кубанский молочник» (Краснодарский край); «Добрая кормилица» (Калининградская область) и «Чабан» (Кабардино-Балкария).