Почва, воздух и вода: что в Тульской области грязнее?

В начале августа министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов на брифинге для журналистов рассказал о  достижениях региона  в сфере охраны окружающей среды. Отчитывался чиновник за год 2017. По словам министра,  выбросы в атмосферу вредных веществ уменьшились, по сравнению с 2016 годом на 22 тысячи тонны, или на 15,6%.   Министр упомянул о сокращении за годчисла предприятий, загрязняющих воду с 15 до 10.  Но стало ли чище в Тульской области? «МК в Туле» проанализировал, кто и как загрязняет почву, воздух и воду в регионе.

Почва, воздух и вода: что в Тульской области грязнее?
Косогорский металлургический завод.Фото: Руслан Сигушин

Воздух

Любопытные данные приводит Туластат.  К сожалению, в начале июля на сайте статистиков была обнародована информация лишь до 2016 года. Однако и по ней можно понять основные тенденции.

Выброс в атмосферу вредных веществ промышленных предприятий сократился с 210 тысяч тонн в 2000 году до 142 тысяч тонн в 2016-м.  Но, в целом, уровень выбросов за эти годы увеличился на 13 тысяч тонн! И все из-за роста автомобилизации области. Выхлопные газы в далеком 2000 году давали 103 тысячи тонны загрязнений. А в 2016-м все 184 тысячи тонн. Несомненно, два последних года из общей тенденции не выбились, и воздух в регионе из-за выхлопных газов стал еще грязнее.

Природоохранная прокуратура в этом году неоднократно выявляла преступления против воздуха. Ряд тульских предприятий не проводит инвентаризацию выбросов или загрязняет атмосферу без специального разрешения, не использует сооружения и оборудование  для очистки. Только за первые 6 месяцев 2018 года к дисциплинарной ответственности прокуратурой привлечены 27 ответственных лиц. Меры прокурорского реагирования применялись к ПАО «Косогорский металлургический завод», ПАО «Керамика», ООО «Проффлекс», ООО «Дизель», ФКП «Алексинский химический комбинат», АО «Первомайский завод ЖБИ», ЗАО «Тулаэлектропривод» и др.

Фото:bloknot.ru

Земля

В Тульской области хватает предприятий, загрязняющих почву.  К примеру, Косогорский шламонакопитель неоднократно привлекал к себе внимание природоохранной прокуратуры. Срок внедрения очистки осветленной (шламовой) воды, монтаж 2-й линии очистки, на котором прокуратура настаивала еще в 2016 году, постоянно переносился. А в 2017 прокуратура на железнодорожных путях  нашла многочисленные розливы нефтепродуктов.

Данные, которые приводит Туластат, ошеломляют. С 2000 года отходы производства и потребления выросли  с 1751 тысяч тонн до 9053 тысяч тонн в 2016-м. Увеличился, правда, объем использования и обезвреживания мусора,  с 74% до 76,5% за тот же период. Но в итоге, не переработанных отходов в регионе остается в разы больше, за 16 лет их объем увеличился с 441 тысячи тонн до 2126 тысяч. 

По данным Тульской природоохранной прокуратуры,  только за первое полугодие этого года  внесено 18 представлений, в том числе руководителям АО «Щегловский вал», АО «Новомосковская акционерная компания «Азот», МУП «Водоканализационное хозяйство г. Алексин», ООО «Изорулон», ООО «Архангельская коммунальная служба», в которых содержатся требования устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления, 15 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Тоннами производят отходы, разумеется, не только предприятия, но и все жители региона. Утилизация мусора в нашей области – больная тема.

Полигоны бытовых отходов переполнены. О строительстве новых говорят на протяжении последних десятилетий постоянно. И так же десятилетиями запуск предприятий утилизации отходов откладывается. Из недавних анонсов  - 5 апреля прошлого года Евгений Авилов рассказал о запуске в 2018-м нового полигона. Обещалось, что 30 гектаров смогут принять 360 тысяч тонн мусора и отходов. Глава тульской администрации также сообщил, что рядом разместится мусороперерабатывающий завод. 

В нынешнем феврале уже областные власти снова пообещали тулякам мусоросжигающий завод. Правда, к 2021 году. Предполагается, что предприятие будет построено на месте ныне действующего полигона твёрдых бытовых отходов.

Фото: tula.ru

Посильную лепту в сбережение окружающей среды могли бы внести и сами жители – например, сортируя мусор для переработки. Однако эксперимент по внедрению раздельного сбора мусора в Туле нельзя назвать успешным. Туляки упорно «впихивали невпихуемое» в  непредназначенные для этого контейнеры. А вот в других городах региона культура быта оказалась выше: в Новомосковске уже несколько лет успешно осуществляется отдельный сбор пластиковых бутылок. Сегодня площадки по раздельному накоплению стекла, пластика, бумаги и металла оборудованы в  Туле, Новомосковске, Новогуровском, в Ефремовском, Заокском, Щёкинском районах. Однако,  пока подобных контейнерных площадок ничтожно мало. 

Юрий Панфилов в своей беседе с журналистами отчитался о ликвидации 5 несанкционированых свалок. Однако, по данным тульского ОНФ в регионе на интерактивной карте, где каждый может обозначить раздражающую помойку их зафиксировано более 500. Причем, даже если их убирают, свалки образуются вновь. И тут уже  тулякам не на кого пенять, кроме как на себя.

Вода

Юрий Панфилов сообщил, большее количество туляков  (90,3%)  стали получать  качественную воду.  В 2016 году доступ к чистой воде имело 81,6% населения.  Данные подтверждаются  исследованиями Роспотребнадзора.

Однако это не значит, что качество воды в тульских водоемах тоже улучшилось. По данным Туластата, в 2015-2016 годах сброс загрязненных сточных вод составлял 164-161 миллион кубических метров. Согласно докладу об экологической ситуации в регионе 2015 года, доступному на сайте областного правительства, пробы показали ухудшение качества воды в реках Мышега и на некоторых участках Упы. Во многих реках, согласно докладу, вода стала чище. Однако,  радость от улучшения в диапазоне от «очень загрязненная» до «загрязненная» могут испытать только специалисты. 

Что касается более свежих данных, то они есть у природоохранной прокуратуры. В этом году тульские предприятия сбрасывали стоки в водоемы без разрешительных документов, а так же с превышением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, пренебрегали водоочистыми сооружениями. Среди нарушителей  АО «Тулагорводоканал», филиал «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина» АО «Интер РАО - Электрогенерация», МУП «Белевское коммунальное хозяйство», АО «Щекинское жилищно-коммунальное хозяйство», МУП МО Заокский район «Заокский водоканал», ООО «Санаторий «Краинские минеральные воды», ООО «Профессионал», МУП «Водотеплосети», МУП «Коммунальщик» и др.

Итого

В 2017 году в области охраны окружающей среды и природопользования, экологии и природных ресурсов прокурорами выявлено 3 642 нарушения, принесено 7 протестов, в суд направлено 238 исков, внесено 5 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 424 лица, административной ответственности – 210 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 32 лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

И только за первое полугодие текущего года надзорный орган выявилболее 900 преступлений против окружающей среды. К административной ответственности привлечено 70 должностных и юридических лиц. Сумма штрафов превысила полмиллиона рублей.

В общем, вряд ли в ближайшее время удастся переломить общие тенденции, и  вряд ли экология города оружейников – да и остальных городов региона, - улучшится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру