Тула слезам не верит: финансовые трудности на предприятиях не повод для долгов по зарплате

26.07.2018 в 21:57, просмотров: 478

Финансовые проблемы на малых и средних предприятиях возникают по целому ряду причин и, как это бывает, «беда не приходит одна»: погода губит урожай, заказчик бракует готовую продукцию, меняется структура рынка, давят конкуренты из соседних областей. Однако, вне зависимости от сложившихся обстоятельств, сдобренных в том числе и ошибками менеджмента, налоги и зарплаты остаются неизменными и не терпящими отсрочек.

Тула слезам не верит: финансовые трудности на предприятиях не повод для долгов по зарплате
Фото: портал Правительства Тульской области

Очередное заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет региона налоговых платежей вновь обнажило проблемы нескольких предприятий Тульской области.  

Задолженность по зарплате и налогам образовалась у ООО «Дервейс» Богородицкого района. Вид деятельности предприятия – выращивание однолетних культур. Сельское хозяйство в нашей полосе рискованное дело, хрустальная ваза на краю стола, столкнуть которую в пропасть банкротства постоянно норовят цены на топливо и капризы погоды. Представитель «Дервейса» пояснил, что финансовые трудности у предприятия возникли в 2016-2017 гг. из-за неблагоприятных погодных условий, повлекших за собой гибель урожая. Министерство сельского хозяйства Тульской области оказало предприятию финансовую поддержку и потребовало от директора организации разработать график погашения задолженности по заработной плате, предусматривающий полную ликвидацию задолженности к 1 ноября 2018 г.

Два промышленных предприятия Тульской области проходят процедуру банкротства. ЗАО «Стальинвест», работающее в Щекинском районе, занималось производством профлиста. В Тульской области редко встретишь двор или частное домохозяйство, в котором нет продукции этого завода.  Теперь предприятие проходит процедуру банкротства, к которому привела в том числе конкуренция с калужскими производителями, демпинговавшими цены на продукцию. Решением Арбитражного суда Московской области от 29 августа 2017 года ЗАО «Стальинвест» было признано несостоятельным (банкротом), в отношении организации было введено конкурсное производство. Как сообщила представитель конкурсного управляющего, завершена инвентаризация и оценка имущества, далее будет проводиться работа по определению порядка реализации имущества, находящегося в залоге, и продажа имущества. Ориентировочный срок проведения первых торгов – сентябрь 2018 г.

АО «Киреевский завод легких металлоконструкций» «потопил» отказ крупных заказчиков от контракта, забраковавших всю партию готовой продукции. Определением Арбитражного суда Тульской области от 21 декабря 2017 г. в отношении предприятия введено наблюдение. Гендиректор завода Николай Тихонов сообщил, что производственная деятельность предприятия остановлена, в 2018 г. за счет продажи имущества завода удалось снизить задолженность по заработной плате до 12,5 млн рублей. В счет долгов по заработной плате работникам предприятия выплачено свыше 55 млн рублей. Остаток задолженности планируется погасить в августе 2018 г.