Употребление свежих овощей и фруктов помогает восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, однако иногда эти полезные плоды могут содержать опасные концентрации вредных веществ.
Специалисты не советуют покупать продукты на местах стихийной торговли. У таких продавцов редко есть санитарные книжки и сертификаты качества на товар. Продажа овощей, фруктов и ягод вдоль автомобильных дорог гарантирует накопление вредных веществ в продуктах.
Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних - велика вероятность повышенного содержания нитратов.
Санитарными требованиями запрещается продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Срезка подгнившего бочка не решает проблему, уверяют специалисты. Плесневые грибы и токсины поражают весь плод.
Перед употреблением овощи и фрукты необходимо вымыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень, перед ополаскиванием в проточной воде, рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин.