Туляков приглашают «скинуться» на замену лифтов

06.07.2018 в 16:55, просмотров: 531

Программа «Народный бюджет» показала в Тульской области свою эффективность. С помощью привлечения средств граждан на условиях софинансирования можно относительно быстро  починить фасад, крышу, дорогу, придомовую территорию, инженерные коммуникации, а теперь еще и лифт заменить.

Туляков приглашают «скинуться» на замену лифтов

«Замена лифтов – пилотный проект для нас, - уточнил сегодня в ходе брифинга директор Городской службы единого заказчика Алексей Федосеев. – В этом году три лифта планируем заменить в доме на ул. Сойфера, 1. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации. К концу года оборудование будет заменено». 

Всего по программе будет отремонтировано 52 объекта на общую сумму 82,5 млн рублей.  Основные работы – благоустройство прилегающих территорий, ремонт фасадов, подъездов, инженерных коммуникаций, замена окон, кровли. 

Отметим, что на те же виды работ жители Тульской области ежемесячно сдают деньги в Фонд капитального ремонта. Такая обязанность прописана в ст. 158 Жилищного кодекса РФ. Специальная некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта Тульской области» была создана в 2013 г. Учредителем является региональное министерство строительства и ЖКХ. С октября  2014 г. платежи населения в фонд стали обязательными.

В ст. 166 того же кодекса представлен перечень работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капремонта. Это ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт крыш, фасадов, подвальных помещений, фундамента. Закон Тульской области дополняет этот перечень устройством пандусов и разработкой проектно-технической документации. Однако, если жители Тульской области будут делать необходимые работы по программе «Народный бюджет», то зачем им платить в Фонд капитального ремонта?