Исследователи посчитали количество денег в кошельках тульских семей: а как у вас?

07.06.2018 в 08:46, просмотров: 913

Сколько свободных денег остается в семьях туляков после минимальных трат, выяснили эксперты. Цифры, прямо скажем, оторваны от тульской реальности. 

Исследователи посчитали количество денег в кошельках тульских семей: а как у вас?

Согласно исследованию экспертов РИА Рейтинг, по итогам прошлого года, в семьях, где есть два ребенка, остаток после необходимых трат составляет порядка 25 тысяч рублей (24 389). В семьях с одним ребенком в месяц удается накопить 33,5 тысячи рублей.

С такими данными тульский регион занял 30-е место в рейтинге благосостояния российских семей по итогам 2017 года. Его авторы утверждают, что достаток россиян растет, как и разрыв между богатыми и бедными регионами (например, в соседей с Тулой Москве остаток средств в семьях с двумя детьми составляет 83 тысячи рублей, в однодетных – более 96 тысяч).

Правда, для Тулы декларируемая исследователями тенденция к росту не применима: регион по итогам последних двух лет стабильно находится на 30-м месте. 

В основе рейтинга – тульская семья с двумя работающими родителями. 

«Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей», - поясняют авторы исследования. Аналогичный расчет был проведен для однодетных семей. 

Впрочем, исследователи и сами понимают, как далек их рейтинг от существующего положения дел – «в реальности минимальные расходы семей могут быть выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи», а полученный результат - лишь индикатор, позволяющий проводить сравнительную оценку регионов РФ.

Напомним, по последним данным Туластата, средняя заплата в регионе в марте текущего года фиксировалась на отметке в 33162 рубля. Эта «средняя зарплатная температура» не отражает реальной величины заработка многочисленных продавцов, водителей, строителей, учителей и врачей, чей заработок, по данным того же Туластата, в среднем остановился на отметке в 25-27 тысяч рублей.