Что нужно знать при борьбе с клещами.

14.05.2018 в 03:03, просмотров: 990

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Тульской области напоминает жителям о том, что важно помнить, чтобы не стать жертвой клеща.


За прошедшую неделю в Тульской области зарегистрировано 76 случаев присасывания клещей. В основном это происходило на приусадебных участках и дворовых территориях.

Повстречаться с клещами возможно и при посещении леса, городских парков, лесопосадок, скверов, зон отдыха и на дачном участке. Наиболее популярными местами обитания клещей являются трава и кустарник на вырубках. Оттуда клещ цепляется за одежду людей или шерсть животных, затем добирается до открытых участков кожи. Присосавшись к коже, клещ пьёт кровь от 3 до 7 суток.

Это опасно тем, что укус клеща может привести к тяжёлым заболеваниям, таким как иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), туляремия, эризипелоид и др.

Чтобы не стать жертвой клеща:
- необходимо правильно одеваться для прогулки в лесу - рубашка с длинными рукавами и с плотно прилегающими к телу манжетами. Рубашку нужно заправить в брюки, а их - в носки и сапоги; на голову рекомендуется надеть кепку и повязать бондану. Шея также должна быть закрыта.
- использовать по инструкции акарицидно-репеллентные средства для обработки тела и одежды;
- для стоянок в лесу выбирать сухие, прогреваемые солнцем поляны; 
- периодически осматривать себя и своих попутчиков, особенно после прогулок.

Если клещ присосался, необходимо срочно обращаться в ближайшее медицинское учреждение.