На повестке дня — проблемы управления

На повестке дня — проблемы управления
Фото Михаила Гиндина

16 сентября в Тульском государственном университете состоялась торжественная церемония открытия XVIII Всероссийской мультиконференции по проблемам управления (МКПУ- 2025).

Гостей и участников тепло приветствовал ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко.

Он очень рад, признался руководитель вуза, что местом проведения этого масштабного научного мероприятия стала Тульская земля. Оборонно-промышленный комплекс по праву считается флагманом нашего региона. На ведущих предприятиях ОПК активно ведутся разработки в области управляемых систем. Конференция даёт возможность её участникам обменяться опытом и знаниями, которые будут способствовать решению задач, направленных на повышение обороноспособности нашей страны.

Фото Михаила Гиндина

Всем участникам Олег Александрович пожелал плодотворной работы и интересных дискуссий.

Восемнадцать лет тому назад, взял слово академик РАН Владимир Григорьевич Пешехонов, конференция задумывалась на собрании учёных, занимающихся проблемами управления. И никто из них и предположить тогда не мог, какой размах она приобретёт, насколько интересной для представителей научного сообщества станет.

Конференция, продолжил спикер, проходит в городах-героях. И это несёт в себе особую смысловую нагрузку.

Фото Михаила Гиндина

Важно и то, что участие в конференции принимают студенты. Они — будущее нашей страны. И им предстоит продолжать дело корифеев отечественной науки.

Область управления, сделал акцент Владимир Григорьевич, многогранна и универсальна. А потому теория и практика управления представляет собой широкое поле для научной деятельности молодых исследователей.

Для участия в конференции, сказал выступающий, приглашены 19 академиков и 25 членов-корреспондетов Академии наук Российской Федерации. Это открытое научное мероприятие, и у молодёжи есть возможность узнать о последних достижениях в этой области знаний, влиться в ряды исследователей и в дальнейшем проявить себя.

Фото Михаила Гиндина

Вице-президент РАН Сергей Леонидович Чернышев поблагодарил Тульский государственный университет за тёплый приём в оружейной столице России.

Безусловно, обратился Сергей Леонидович к студентам, для молодёжи очень важны задачи, которые будоражат воображение и обеспечивают прорыв в исследованиях. И в этой связи необходимо понимать, что помимо управления техническими процессами существует экономическое управление и социальное управление, то есть управление обществом и социальными процессами. А они тоже описываются математическими формулами. И даже сейчас, когда все мы боремся за суверенитет, задачи управления выходят на передний план. Сфера управления актуальна всегда.

На конференции сообщил гость, присутствуют люди, сказавшие своё веское слово в науке. В зале трое учёных, награждённых медалью «Золотая звезда». В Тулу приехал специалист в области теории управления и нелинейной динамики, заведующий кафедрой прикладной кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета Николай Владимирович Кузнецов. Он удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за создание и развитие нового научного направления — теории скрытых колебаний. И студентам ТулГУ представляется уникальный шанс познакомиться и пообщаться с этими людьми.

Академик РАН, председатель Программного комитета Игорь Анатольевич Каляев особо подчеркнул в своём выступлении, что целью конференции является объединение академической и прикладной науки. И неслучайно, что такое знаковое мероприятие проходит именно в Тульской области, на территории которой расположены ведущие предприятия ОПК, занимающиеся разработками образцов вооружения. Консолидация усилий позволит достичь нового уровня обеспечения обороноспособности нашей страны.        

Игорь Анатольевич с прискорбием сообщил, что за последние два месяца научное сообщество понесло две тяжёлые утраты. Скончались доктор технических наук, специалист в области процессов управления авиационной техникой, академик РАН, научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Евгений Александрович Федосов и доктор технических наук, член-корреспондент РАН, сопредседатель программного комитета конференции Георгий Олегович Котиев.

Участники почтили память учёных минутой молчания.

Символичность выбора площадки для проведения конференции отметил в своём выступлении и проректор ТулГУ по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин.

Фото Михаила Гиндина

На прошлых выходных, рассказал он, Тула отметила своё 879-летие, а 19 сентября в нашем городе пройдут торжества в честь Дня оружейника. По сути, мультиконференция стала важным связующим звеном между двумя этими событиями.

Всем участникам проректор пожелал успешной работы, ярких впечатлений и новых друзей.

После торжественного открытия ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко и высокие гости пообщались с представителями тульских СМИ.    

Отвечая на вопрос журналистов о последних значимых открытиях в области управления, Владимир Григорьевич Пешехонов и Сергей Леонидович Чернышев снова коснулись теории скрытых колебаний.

Возникают они, объяснили учёные, не только в технических системах, но и в природе, в том числе и в организме человека. К ним относятся и так называемые циркадные ритмы, представляющие собой колебания интенсивности биологических процессов. В машиностроении же теория скрытых колебаний позволит определить границы устойчивости различных механизмов.

Олег Александрович Кравченко рассказал о тесном взаимодействии с индустриальными партнёрами. Такое сотрудничество, подчеркнул он, направлено на повышение обороноспособности нашей страны.

А Игорь Анатольевич Каляев остановился на совместном проекте с Тульской инженерной школой «Интеллектуальные оборонные системы», суть которого заключается в создании интеллектуальной системы обработки видеоизображения для мобильной техники.

После церемонии открытия состоялось пленарное заседание.

Свою работу конференция продолжит до 20 сентября.

Татьяна Крикункова

Реклама.

ФГБУ «Тульский государственный университет» (Политех)

ИНН 7106003011

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру