Кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии РНИМУ им. Пирогова Дмитрий Карпенко объяснил тулякам разницу между специализированными и функциональными продуктами.
«Функциональное питание – это пища, которая не просто восполняет энергетические потребности, но и улучшает здоровье, снижая риск заболеваний», – отметил эксперт.
К таким продуктам относятся обогащённые: пищевыми волокнами, витаминами и минералами, омега-3 кислотами, антиоксидантами, пре- и пробиотиками.
«Функциональные продукты сохраняют пищевую ценность, а БАДы – это концентраты полезных веществ без питательных свойств. Их приём должен согласовываться с врачом», – подчеркнул Карпенко.
По мнению специалиста, за функциональными продуктами – будущее, ведь они отвечают запросу на «здоровую еду на ходу», помогают профилактике заболеваний, а также замедляют процессы старения.
«Пока их ассортимент недостаточен для полного перехода, но это важная часть современного ЗОЖ», – рассказал тулякам эксперт.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что головные боли у туляков врач Сластен назвала симптомом гастрита.