Сало - одна из любимых закусок для жителей России, однако многие считают его эффект на здоровье из-за жирности негативным. В чем на самом деле польза и вред сала, и как его есть правильно, поделилась с туляками Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, а также эксперт Лаборатории «Гемотест».
Она отметила, что сало все-таки многим и полезно. Так, оно является серьезным натуральным источником витамина D, помогающим усвоиться кальцию и фосфору, поддержать иммунитет и нервную систему человека и уменьшить выраженность воспаления. Научные исследования показали, что этот витамин помогает организму бороться с различными вилами рака, а также сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Кроме того, в составе сала есть холестерин, который необходим каждой клетке организма в умеренном количестве.
Также сало — это важнейший источник омега-3 жирных кислот, очень нужных для жизнедеятельности клеток, а кроме того, для работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма.
Но у него много и противопоказаний - так, его почти не стоит есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а временно ограничить тем, кто перенес инфаркт или инсульт, тулякам с хроническим панкреатитом, а также холециститом (воспалением желчного пузыря). Кроме того, этот продукт очень калориен и для обычных здоровых людей, даже им стоит ограничивать его потребление.
При этом взрослый человек может съесть 15–20 г этого продукта в день, а если спортсмен или у него деятельность связана с высокой активностью физически — 40–50 г. Детям стоит давать не более 10 г сала, начиная с трехлетнего возраста, только в том случае, если оно не вызывает у них проблемы с пищеварением.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что врачи в оружейной столице спасли мужчину с сильным кровотечением из носа.