Тулякам рассказали о том, что такое метапневмовирус и что стоит ожидать от него. Об этом сообщил им Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, а также завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета.
Метапневмовирус — вирус не новый, он достаточно хорошо известен, впервые его изучили в 2001 году в Голландии. Профессор отметил, что он мало отличается от других ОРВИ-вирусов, которых в наше время насчитывается около 200 штук, и клинически они отличаются друг от друга весьма слабо.
Диагноз «метапневмовирус» поставить можно лишь лабораторно: профессиональные инфекционисты уверены в том, что только там могут сказать о том, что это конкретно «метапневмовирус». Симптомы у него точно такие же, как у ОРВИ. Лечение является патогенетическим, воздействующим на сам процесс, при этом тактика лечения, как и у ОРВИ - посиндромная.
Летальность метапневмовируса является очень низкой, профессор призвал не верить данным о 43% летальности этого заболевания. Ведь даже ранний COVID-19 давал 2-3% летального исхода, а 50% летальности или около - только у лихорадки Эбола.
Хуже всего то, что существуют миксты различных заболеваний - например, COVID-19 плюс метапневмовирус, а также метапневмовирус плюс риновирус и так далее. Потому он и является достаточно неприятным и опасным заболеванием для многих людей.
От метапневмовируса нет прямых препаратов, как от гриппа, от COVID-19 тоже есть, и применять их для лечения данного заболевания не стоит - "побочки" достаточно серьезные а эффект будет низким. Стоит применять средства личной гигиены, а также маски, перчатки, проветривание помещения для профилактики, а если вы заболели, выполнять все назначения врача неукоснительно, и не вмешиваться в работу иммунной системы самовольно: ни в коем случае не следует применять никакие лекарства самому.
Важно вести правильный образ жизни: иметь нормальный сон, постоянно проветривать жилое помещение, заниматься спортом в меру.
Птичьего гриппа профессор призвал не бояться на данный момент, ведь он не смог преодолеть видовой барьер: заражают им лишь птицы друг друга, в очень редких случаях заболевают и люди. Но у таких людей какие-то проблемы, что-то не так с иммунной системой, иначе они бы не смогли заболеть.
Но угроза того, что птичий грипп сможет мутировать в дальнейшем и приобретет способность поражать людей, передаваясь от человека к человеку, является вполне реально. Однако, по словам медицинского специалиста, это произойдет еще не скоро.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что врач Чернышова рассказала жителям региона об основных ошибках при самолечении простуды у населения.