Тулякам рассказали о том, как верно выбрать овощные консервы в зимний период. Об этом сообщила им врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест».
В первую очередь, она отметила, что следует обращать внимание на условия их хранения. Не надо покупать банки, стоящие зимой прямо на морозе (к примеру, на рынке), или наоборот, в слишком теплом отделе в магазине. Отдельно стоит проверить срок годности — он обычно указывается на дне или на крышке.
Лучше всего также покупать продукты, которые изготовлены летом или осенью: так будет выше вероятность, что производитель применял исключительно свежие овощи. Если же в маркировке значатся осень или зима, то, вероятно, они уже полежали на складах. Важно обращать внимание и на внешний вид банки.
На ней не должно иметь никаких серьезных вмятин либо повреждений, через которые могли бы проникнуть в эту продукцию болезнетворные бактерии, способные переносить кишечные инфекции. Если вмятины небольшие и не упаковка в целом не повреждена, то консервы вполне пригодны для употребления. Кроме того, очень важно, чтобы банка не была вздутой. Если же крышка вспучена, то, вероятно, продукт заражен ботулизмом — тяжелой пищевой инфекцией, очень опасной для человека, и употреблять ее в пищу не стоит ни в коем случае.
При сомнениях дома всегда можно проверить банку - просто положить ее в горячую воду, и если она будет всплывать или от нее появятся пузырьки воздуха, то ее стоит выбросить. Стоит также изучить состав - в нем должны быть только овощи, а также вода, сахар и соль. Содержаться не должно никаких консервантов, а также усилителей вкуса, загустителей и прочего.
При открытии банки всегда стоит осмотреть продукт на предмет наличия белого налета, мутного рассола или же наличия неприятного запаха — есть такие овощи не стоит, поскольку можно отравиться, отмечает врач-гастроэнтеролог.
В декабре "МК в Туле" писал о том, что Роспотребнадзор предупреждал о зарегистрированном случае ботулизма в регионе.