В управлении Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о том, что печень трески является весьма ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Данный продукт, отмечают специалисты, имеет достаточно высокую калорийность и противопоказан людям при некоторых хронических заболеваниях, однако основной массе населения есть его очень полезно.
Печень трески почти на две трети, на 66%, состоит из жиров. Да, это тот самый «рыбий жир», в XX веке активно в СССР выдаваемый в садах и школах для укрепления здоровья. Сейчас на его основе уже сделано множество препаратов и БАДов, ведь всего лишь 100 г печени трески могут обеспечить четыре с половиной суточных нормы потребления витамина А, а кроме того, половину дневной нормы витамина Е и не менее 20% суточной потребности в витамине D.
Следует разобрать, чем же так полезны данные вещества, содержащиеся в печени трески. Так, витамин А нужен тулякам для роста и восстановления тканей. Нутриент - это эффективный антиоксидантом, он является очень важным для зрения, способен модулировать работу иммунной системы.
Витамин Е дает возможность инактивировать свободные радикалы, а также поддержать в рабочем состоянии мембраны мышечных клеток и эритроцитов, кроме того, он очень важен для репродуктивной функции.
Витамин D принимает участие в формировании уровня кальция в крови, отвечает в организме за крепость костей и зубов, а также укрепляет иммунитет, дает возможность обеспечить деление клеток и восстановление тканей.
А вот польза полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6, известна многим - они препятствуют появлению воспалительных реакций, помогают функциональной активности клеток крови, а также формированию тонуса стенок сосудов.
Жителям Тульской области также напомнили, что в зимнее время печень трески есть особенно полезно, потому что в северных широтах довольно часто развивается недостаточность и дефицит жирорастворимых витаминов. Кроме того, научно установлено, что нехватка витаминов A, D и Е может приводить к преждевременному старению кожи. Поэтому печень трески некоторыми исследователями даже называется не иначе, как «зимнее сокровище».
Усвоение ее организмом проходит прекрасно, к тому же печень обладает весьма оригинальным вкусом.
Едят ее обыкновенно в консервированном виде. Самые полезные консервы - это те, которые сделаны прямо после улова рыболовецких судах. На них стоит пометка "изготовлено в море", и именно их стоит предпочитать всем другим.