Тибетская кухня - своеобразна, состоит из мясных, молочных блюд с применением муки и теста, овощей, она могла бы оказаться полезной определенной части жителей тульского региона.
Михаил Кутушов, врач-токсиколог, действительный член Российской академии естественных наук, объяснил тулякам, как использовать тибетские продукты в пищу с пользой для здоровья и настроения.
Если жители нашей страны давно привыкли, что послепраздничные тяжесть в желудке, ощущение дискомфорта и переполнения после приема пищи являются распространенной проблемой, преимущество после длительных новогодних застолий.
Но медики Тибета смотрят на проблему иным образом. Они склонны считать эти неприятные симптомы свидетельством отсутствия баланса системы пищеварения. А приводит к этому нарушение равновесия между "управляющими процессами" элементами и энергиями.
Кутушов раскрыл "тибетский подход" к облегчению тяжести в желудке:
“В тибетской медицине пищеварение связано с элементом огня, который отвечает за трансформацию пищи в энергию и питательные вещества. Когда элемент огня ослаблен или нарушен, пища переваривается медленно и неэффективно, вызывая чувство тяжести, вздутия и дискомфорта”.
Ученый обратил внимание читателей, что началом "восстановления баланса" должен стать пристальный взгляд на рацион и анализ питание.
Способствующие перенасыщению жирные и трудно усваиваемые блюда стремящимся к здоровому образу жизни жителям Тулы и области лучше удалить со своего стола.
Одно из правил тибетской медицины точь в точь повторяет шутку советских времен. Речь идет о неспешной трапезе с тщательным пережевыванием каждого кусочка пищи.
Ильф и Петров, "Двенадцать стульев": "После ликвидации второго дома собеса (было продано все, включая даже туальденоровый колпак повара и лозунг: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу") Альхен решил отдохнуть и поразвлечься..."
Ученый согласен с логикой азиатских гуру, что для регулярной и эффективной работы желудочно-кишечного тракта кроме способа приготовления пищи важно и умение сочетать "сочетаемые" ингредиенты.
"Одновременное употребление больших объемов белковой и углеводной пищи может замедлить пищеварение и вызвать дискомфорт. Поэтому следует включать в рацион пищу, приготовленную на пару, вареную или тушеную, исключая жареное, острое, копченое и маринованное. При тяжести в желудке тибетская медицина отдает предпочтение теплой, легкоусвояемой пище, а также продуктам, обладающим согревающими и стимулирующими пищеварение свойствами", - рекомендует кандидат медицинских наук.
Помогают решать такие задачи травы и специи, обладающие антивоспалительными и спазмолитическими качествами. Это - имбирь, фенхель и тмин, корица и кардамон. Они уместны и в качестве приправ, и как основа травяного чая. Система пищеванения будет "согрета", а кровь - быстрее "побежит по жилам", как считают в Тибете.
Не медициной единой, Кутушов напомнил о важности активного образа жизни и спортивных нагрузок, но в щадящих их после еды объемах, "без фанатизма и рекордов".
Променад, например, как принято в тибетской медицине, гармонизирует энергобаланс, оптимизирует пищеварение. Дыхательная гимнастика - снимает тонус с диафрагмы, минимизирует давление на желудок.
“Тибетская медицина рассматривает организм, как целостную систему, где лечение направлено не только на устранение симптомов, но и на восстановление баланса всех систем организма”, - резюмирует медик.