Врач Кутушов объяснил тулякам, как использовать тибетские продукты в пищу

Врач Кутушов объяснил тулякам, как использовать тибетские продукты в пищу
Фото: принадлежит ИА SM-News

Тибетская кухня - своеобразна, состоит из мясных, молочных блюд с применением муки и теста, овощей, она могла бы оказаться полезной определенной части жителей тульского региона. 

Михаил Кутушов, врач-токсиколог, действительный член Российской академии естественных наук, объяснил тулякам, как использовать тибетские продукты в пищу с пользой для здоровья и настроения. 

Если жители нашей страны давно привыкли, что послепраздничные тяжесть в желудке, ощущение дискомфорта и переполнения после приема пищи являются распространенной проблемой, преимущество после длительных новогодних застолий. 

Фото: принадлежит ИА SM-News

Но медики Тибета смотрят на проблему иным образом. Они склонны считать эти неприятные симптомы свидетельством отсутствия баланса системы пищеварения. А приводит к этому нарушение равновесия между "управляющими процессами" элементами и энергиями.

Кутушов раскрыл "тибетский подход" к облегчению тяжести в желудке:

“В тибетской медицине пищеварение связано с элементом огня, который отвечает за трансформацию пищи в энергию и питательные вещества. Когда элемент огня ослаблен или нарушен, пища переваривается медленно и неэффективно, вызывая чувство тяжести, вздутия и дискомфорта”. 

Ученый обратил внимание читателей, что началом "восстановления баланса" должен стать пристальный взгляд на рацион и анализ питание. 

Способствующие перенасыщению жирные и трудно усваиваемые блюда стремящимся к здоровому образу жизни жителям Тулы и области лучше удалить со своего стола.

Одно из правил тибетской медицины точь в точь повторяет шутку советских времен. Речь идет о неспешной трапезе с тщательным пережевыванием каждого кусочка пищи.

Ильф и Петров, "Двенадцать стульев": "После ликвидации второго дома собеса (было продано все, включая даже туальденоровый колпак повара и лозунг: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу") Альхен решил отдохнуть и поразвлечься..."

Фото: принадлежит ИА SM-News
 

Ученый согласен с логикой азиатских гуру, что для регулярной и эффективной работы желудочно-кишечного тракта кроме способа приготовления пищи важно и умение сочетать "сочетаемые" ингредиенты.

"Одновременное употребление больших объемов белковой и углеводной пищи может замедлить пищеварение и вызвать дискомфорт. Поэтому следует включать в рацион пищу, приготовленную на пару, вареную или тушеную, исключая жареное, острое, копченое и маринованное. При тяжести в желудке тибетская медицина отдает предпочтение теплой, легкоусвояемой пище, а также продуктам, обладающим согревающими и стимулирующими пищеварение свойствами", - рекомендует кандидат медицинских наук. 
 
Помогают решать такие задачи травы и специи, обладающие антивоспалительными и спазмолитическими качествами. Это - имбирь, фенхель и тмин, корица и кардамон. Они уместны и в качестве приправ, и как основа травяного чая. Система пищеванения будет "согрета", а кровь - быстрее "побежит по жилам", как считают в Тибете.

Не медициной единой, Кутушов напомнил о важности активного образа жизни и спортивных нагрузок, но в щадящих их после еды объемах, "без фанатизма и рекордов".

Променад, например, как принято в тибетской медицине, гармонизирует энергобаланс, оптимизирует  пищеварение. Дыхательная гимнастика - снимает тонус с диафрагмы, минимизирует давление на желудок. 

“Тибетская медицина рассматривает организм, как целостную систему, где лечение направлено не только на устранение симптомов, но и на восстановление баланса всех систем организма”, - резюмирует медик. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру