Жителям Тульской области рассказали о том, почему нельзя отказаться от грибов в своем питании, и чем они полезны. Об этом подробно сообщила в беседе с изданием "МК в Туле" Екатерина Титова, старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, а также врач-гастроэнтеролог, нутрициолог.
По словам специалиста, у каждого человека есть определенные особенности пищеварительной системы. К примеру, у северных народов: якутов, бурятов генетически часто заложена нехватка фермента трегалаза, переваривающего полисахариды грибов. В их случае постоянное поедание этого продукта может привести к диспепсии — нарушению работы кишки. В данном случае нужно серьезно сократить прием грибов или вовсе не есть их.
А вот для остальных россиян грибы очень полезны. Особенно для спортсменов - ведь им нужны разные источники белка, а не только мясо, большой набор нутрициологических элементов с высокой нутритивной ценностью. Особенно они подойдут тем профессиональным спортсменам, которые являются вегетарианцами, во многом заменив им мясо.
Также многие виды этого продукта являются прекрасным источником калия и фосфора. Это очень полезно для тех спортсменов, которые в данный момент находятся на низкокалорийном питании, кому нужна большая выносливость и исключительно сухая масса мышц. Особенно это касается легкоатлетов, гимнастов, а также художественных гимнастов и пловцов - грибы для них незаменимый источник белка и клетчатки. Помимо всех своих других достоинств, грибы помогают преодолеть многим людям проблему со стулом.
«Грибы не являются важнейшим элементом питания для спортсменов. Однако они выступают в роли дополнительного компонента, который вносит разнообразие и пользу в рацион», - отметила по данному вопросу врач Титова.
Во всем мире принято есть при сбалансированном рационе разные полезные виды грибов до двух-трех раз в неделю.
Очень важно то, что если у человека все-таки проблемы с перевариванием пищи, то следует употреблять их умеренно и следить за их порцией.
"При этом даже если здоровый человек съест полкилограмма-килограмм грибов, у него могут возникнуть диспепсические вздутия, тяжесть в желудке. Это происходит из-за особенности строения грибов: полисахаридов и хитина в их составе", - предупреждает туляков медицинский специалист. Потому к употреблению такого вида природных продуктов нужно всегда подходить с умом, хорошо узнав при этом особенности своего собственного организма.