Вакцинация является наиболее действенным способом предотвратить заболевание, рассказали тулякам специалисты регионального Роспотребнадзора. Даже в случае болезни после прививки недуг почти всегда переносится в легкой форме. Сотрудники Роспотребнадзора по Тульской области поделились с жителями региона информацией о том, какие прививки нужно сделать сейчас.
В конце зимы они дают совет обязательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Особенно актуально это для тех, кто проживает на эндемичной для возбудителя заболевания (клеща) территории, либо выезжает в такие места на работу, или же ведет свою трудовую деятельность, рискуя встретиться с опасными насекомыми, которые переносят данную болезнь (например, работники сельского хозяйства или рабочие на лесозаготовках).
Прививка от клещевого энцефалита ставится под кожу, в три этапа - первый раз в феврале-марте, затем спустя один месяц, и наконец, спустя год после второго прихода на вакцинацию она делается третий раз. Люди, которые работают в лесу, должны быть привиты раз в год, остальные - раз в 3-5 лет.
Что касается остальных заболеваний, лучше всего ставить вакцины от них по национальному календарю профилактических прививок - речь идет о таких заболеваниях, как корь, туберкулез, коклюш, краснуха, дифтерия, полиомиелит и многие другие заболевания. Если же вы собираетесь в отпуск в страну с высоким распространением той или иной болезни, прививка делается от 1 недели (брюшной тиф) и до 1 месяца (желтая лихорадка, бешенство) перед поездкой, причем в некоторых случаях вакцина двухкомпонентная (к примеру, от гепатита А, вторая ее часть ставится через полгода после первой).
Стоит помнить и о том, что вакцина не является лечением заболевания, а только его профилактикой, но даже в этом случае следует помнить, что в почти всегда перенесете болезнь в легкой форме, напоминают специалисты тульского Роспотребнадзора.