Очередные раскопки на Куликовом Поле прояснили, почему Дмитрий Донской привел войска к Мокрой Таболе

Очередные раскопки на Куликовом Поле прояснили, почему Дмитрий Донской привел войска к Мокрой Таболе
Фото: Музей-заповедник "Куликово Поле".

На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы. Свидетельства этому продолжают находить археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на поселениях у реки Мокрая Табола. Предметы, обнаруженные в непосредственной близости от места сражения, подтверждают версию, что Дмитрий Донской не случайно привел сюда свои войска – ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи.

Археологический лагерь работает с начала июля на объекте археологического наследия народов России – селище Себино-2. В XII-XV веках это было удобное место на стыке леса и степи. Здесь на правом берегу реки Мокрая Табола возник целый комплекс селищ общей площадью около 15 гектаров. Самым крупным и укрепленным населенным пунктом среди них было Пустое Красное городище. Местные жители занимались хлебопашеством, чему благоприятствовали целинные черноземные земли. Но их привлекал сюда и другой важный фактор: по Мокрой Таболе шла одна из ветвей Донского торгового пути. Эта крупная торговая речная артерия соединяла Азовское и Черное моря, Константинополь и Византию с Московской Русью.

В середине XIV века здесь наблюдается оживленная торговля. Отсюда везли в Крым, в частности, в Генуэзские колонии, в Приазовье кричное железо, хлеб, рабов, пушнину. Из ордынских городов по Донскому пути в московские княжества поступали товары, которые русские жители не умели производить: чугунные котлы, ременная гарнитура (наконечники ремней, пряжки), монетное серебро, бронзовые зеркала, поливная керамика с подглазурной росписью и другие.

По мнению руководителя археологической экспедиции, кандидата исторических наук, заместителя директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Андрея Наумова, Дмитрий Донской не случайно привел сюда свои войска: «С одной стороны, ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи. С другой стороны – это был край русской ойкумены, где проживало русское население и куда вели сухопутные дороги, соединявшиеся с Донским торговым путем. Великий князь шел проторенной дорогой, которая была известна до его рождения, и оборонял эти участки», - заключает Андрей Николаевич.

Находки на селище Себино-2 подтверждают выдвинутые ранее научные теории. Найдена импортная ордынская бляшка для ремня из бронзы в виде красивого цветка. На селище обнаружены обломки тех самых импортных ордынских котлов из чугуна. Находки дают понять, что в период бытования поселения его жители испытывали нехватку цветных металлов – почти все обнаруженные предметы железные, даже нательный крест.

Еще одна версия ученых относительно средневековых поселений Куликова поля нашла в этом сезоне подтверждение. Незадолго до своей кончины основоположник современной археологии Куликова поля и Тульского края, исследователь Михаил Гоняный выдвинул и пытался доказать версию, что на месте современных оврагов у реки Мокрая Табола располагались проулки древних усадеб. «Если посмотреть на правый берег Мокрой Таболы сверху, можно увидеть массу врезов, овражков, которые спускаются поперек склонов к реке. Сначала мы думали, что это береговая эрозия, чисто природное явление. Но оказалось, что все не так просто - процесс спровоцировал человек. Если эти овражки лягут на планы отдельных усадеб, нам станет понятна их планировка», - говорит руководитель экспедиции музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру