Гербарии растений Тульской области стали доступны всем на сайте МГУ

Гербарии растений Тульской области стали доступны всем на сайте МГУ
Фото - https://plant.depo.msu.ru/module/itemsearchpublic

Тульские учёные совместно с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова сделали доступным мировому научному сообществу огромный массив данных о растениях Тульской области. Теперь сведения об образцах растений, хранящихся у тульских ботаников, интегрированы «Цифровой гербарий МГУ», где доступ к ним может получить любой желающий.

Интенсивное развитие промышленности на территории нашей области привело к значительному сокращению доли неосвоенных земель. Более того, суммарная территория особо охраняемых природных территорий составляет всего 0,34% , это меньше чем половина процента от общей площади региона, что неизбежно ведет к изменениям в биоразнообразии. Исторически известный массив Тульские засеки, который одним из первых в России приобрел статус заповедника, в настоящее время, к сожалению, данный статус утратил.

Чтобы эффективнее изучать изменения, происходящие с животным и растительным миром на любой территории, необходима информация о том, когда и где исследователи встречали те или иные организмы. Научные организации всего мира хранят подобные коллекции, но всегда ли ими удобно пользоваться? К сожалению, часто оказывается, что эти бесценные сведения мало доступны исследователям. Но благодаря современным информационным технологиям ситуация меняется – все больше и больше коллекций оцифровывается и выкладывается в интернет.

Одна из крупнейших в мире баз данных о растениях – «Цифровой гербарий МГУ». Именно в него добавили свои данные тульские ботаники совместно с московскими коллегами в рамках проекта «Оценка разнообразия и визуализация флоры Тульской области».

На данный момент инвентаризовано и оцифровано 9000 гербарных образцов гербария Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Они  доступны по ссылке. Кроме того, уточнена информация о 5000 образцах из Тульской области, хранящихся в Гербарии МГУ. Таким образом, сейчас на сайте «Цифрового гербария МГУ» есть сведения о более, чем 14 тысяч образцов тульской флоры.

В проекте задействованы еще три организации: Тульский государственный университет, Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», чьи гербарии будут оцифрованы на следующем этапе.

В рамках проекта проводится и сбор фотонаблюдений растений Тульской области, в том числе – благодаря активно развивающейся в последние годы «гражданской науке», когда любители природы активно включаются в дело, начатое учеными. Раздел «Флора Тульской области» создан на международном портале iNaturalist. Через сайт или одноименное мобильное приложение любой человек может загрузить фотографию заинтересовавшего его организма, дать геопривязку – и искусственный интеллект подскажет, что это может быть за вид, а профессиональные биологи потом смогут подтвердить или уточнить название. За первый год функционирования проекта было опубликовано уже более 2500 фотографий растений.

Современная биология успешно вышла в интернет – и теперь каждый может внести свой небольшой, но от того не менее ценный вклад в познание природы родного края.

Материал подготовили  Сергей Лысенков, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ и  Татьяна Светашева, научный сотрудник и доцент ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру