Найдены аналоги стрел, которыми убивали жителей поселения времен Христа под Тулой

Археологи Государственного  музей-заповедника "Куликово поле" нашли аналог стрел, которыми расстреляли жителей городища 1 века нашей эры под нынешней Тулой. Примечательно, что  сходное древнее оружие обнаружено в более чем 700 км от Тулы, в Мордовии на территории известного Андреевского городища.

Напомним, поселение у Страхово существовало только в 1 веке н.э. Ни в более раннее, ни в более позднее время люди на этом месте не жили, археологический памятник однослойный. Культурный слой и постройки по существу законсервировались в ходе штурма и сопутствующего ему пожара, после которого жизнь на поселении прекратилась. Аналогичных памятников этого периода археологами до настоящего время выявлено не было.

В ходе предварительных работ на городище были найдены многочисленные наконечники стрел и множество изделий из цветного металла. В культурном слое прекрасно «читались» следы пожара и, кроме того, встречались разрозненные человеческие кости. Все эти находки являются доказательством трагедии, которая постигла население этого поселка в 1 в. н.э.

По южному, юго-западному и юго-восточному склону городища было собрано более 50 наконечников стрел: черешковых трехлопастных, черешковых двушипных с раскованным в виде отвертки концом черешком, втульчатых двушипных. Данные типы стрел также датируются в рамках 1 в. и составляют один колчанный набор в ранних погребениях Андреевского кургана (республика Мордовия). Среди других датирующих находок следует отметить находки бус и бисера синего стекла, которые ранее не встречались на памятниках первых веков н.э. лесной зоны Восточной Европы.

Задача исследователей выяснить, кто были те люди, которые стали виновниками этих трагических событий. Аналогии находкам предметов вооружения легко найти в культуре воинственных кочевников юга Европейской части России – сармат.

Читайте также: Защитников 2000-летнего городища под Тулой сарматы расстреливали в домах

Справка "МК в Туле":

Андреевский курган — выдающийся археологический памятник 1-2 вв. н. э. у села Андреевка Большеигнатовского района. Здесь в одном памятнике оказались две различных группы захоронений, в то же время в какой-то степени близких. Совершенно отчетливо выступают два этапа жизни людей, оставивших грунтовые захоронения и погребения в насыпи.

Относится к раннему этапу формирования древнемордовской культуры. П. Д. Степанов в 1963—1964 гг. исследовал 52 могилы. В центре — захоронение вождя в большой (6,6 х 4,5 м) яме, обложенной деревянными плахами. При нём богатое воинское снаряжение: шлем, кольчуга, меч, кинжал, 2 наконечника копий, удила, колчан со стрелами. В изголовье — трофеи из отрубленных человеческих челюстей. Рядом захоронены 2 хорошо вооружённых воина, пленник или раб со связанными руками. Некоторые воинские захоронения, по-видимому, принадлежат пришельцам с юга или юго-востока; часть погребений — в насыпи кургана. Среди находок много привозных вещей: бронзовая южноиталийская чаша, провинциально-римский котелок, застёжки-фибулы и др. О финно-угорской принадлежности местного населения свидетельствуют глиняная посуда, разнообразные украшения, в том числе с признаками, характерными для древней мордвы: височные подвески с грузиком, нагрудные бляхи, сюлгамы и др.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру